前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
痴呆の利用者さんについて
[7]りんご:2003/05/05(月) 10:09
AAS
ポチさん、こんにちは。わたしもアルツハイマーの利用者さんのケアに長いこと入っています。調子のいい時と悪い時の差が激しく、大変でした。ヘルパーで入っているのに、変な人が来てて助けて!こわいの。と、利用者宅の横を通る人に言われ、すっかり怪しい人にされたこともあれば、夏の炎天下の中、長時間、徘徊につきあったこともあります。またまた、その利用者さんから、暴力を受けたこともあるんですよ。でも、今は、薬が変わり、病気も進行して、会話もままならず、歩くのもおぼつかない状態になってしまいました。こんな感じで、今は、わりと安定していますが、その当初は、とても大変でいつも、何かあるなしにかかわらず、ケアマネさん、責任者、ヘルパー仲間に話しをきいてもらっていました。そのおかげで、大変でしたが、みんなで色々話し合ったり、協力しあってなんとか乗りきってこれたと思います。ポチさんも大変だと思いますが、ひとりで悩まず、まわりの方に相談してみてはどうですか?本当に大変だとは思いますが、がんばってくださいね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102