前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
がんばらなきゃ…
[11]一年目:2003/04/11(金) 22:49
AAS
私も男でヘルパーやって一年位経ちますが、調理は苦手なので主に身体介護とかをやっています。調理も勉強中です。現場では主菜以外に和え物や酢の物など副菜も作らなければなりません。自宅で1時間位の間に3品位作る練習をされるといいと思います。あと、ジャガイモとかにんじんとかありふれた材料でいろんなバリエーションの料理が作れるようになった方がいいと思います。料理教室は作り方が丁寧すぎて現場ではそのままには出来ないと思いますが、基礎知識がある方が自信を持ってやれると思います。施設職員は私も初め探しましたが、やはり新卒や経験者が優先されますので難しいです。ただ、24時間巡回サービスは肉体的にハードですが、その分正職員としての求人も多少あるかと思います。登録の掛け持ちは、あんまりしてしまうと、事業所の方でこちらの予定を把握しずらくなって、かえって仕事がまわってこなくなってしまうかもしれないので、慎重に選んだ方がいいと思います。初めはかなり金銭的に苦しいと思います。入院、キャンセルなどで収入の安定は望めません。ケースバイケースですが、収入は14、5万からいい時で20万円位です。私は資格をとるまでは仕方ないやと割り切っています。その方が徐々に自信もつくのでいいと思ってます。ではヘルパー講習頑張って下さい。
上前次新1-板