前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[89]家政婦まがいの介護福祉士:2003/07/16(水) 00:48
AAS
6年間の介護暦のなかで、在宅、施設、両方経験しましたが、介護保険施行
してから、施設職員数が減らされたにもかかわらず、重度の利用者を入所させるので、
職員は、多忙を極めています。一人ひとりに丁寧な対応は理想なんですが、
職員は時間に追われ、それができないのが現実です。私は、施設ではできる限り利用者を尊重してきましたが、じぶんの体がもたなくて、優しい気持ちを持続できる自信がなくなってしまい施設をやめました。
私は、ある意味で、過酷な施設の仕事で長く働いている人たちを、尊敬しています。
数日間の施設実習だけでは,わからない職員たちの、精神的苦労、又、肉体的苦労においては、ホームヘルパーの比ではないと、思いました。
確かに、施設では、利用者の言い分がとおらないことが、あります。
施設実習で、驚かれた方は、自分が施設介護員になられて、良い雰囲気の施設にうまれかわらせようという使命感はないのでしょうか?
それを期待したいです。在宅の利用者はホームヘルパー一人ずつの評価をしたり、家政婦代わりに使う目的の人もたくさんいます。
これが介護保険か?と疑問を抱かせるようなことばかりです。施設の利用者は、寂しいおもいをしているひとが多いので
もずくさんや、借りてきた猫さんのように、やさしい人が、しせつには必要だと思います。
それにしても、私を含めて、なぜホームヘルパーには、こんなにぐち、不満、悩みがつきないのか。
介護保険の、あり方そのものが間違いであるような気がします。この掲示板でどれだけ論議しても、意味がないと思うこのごろです。
厚生省にこの声が届かなければ、永遠に解決はしないでしょう。
上前次新1-板0ch+ BBS 0.7.1 20130102