前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[86]借りてきた猫:2003/07/11(金) 10:08
AAS
私はまだ見習いで、施設の実習に行きましたが、利用者の方々への接し方や、衛生面でも驚くことばかりで、理想と現実のギャップを思い知らされました。
人間なんですから、気持ちはありますし、それは、ヘルパーも利用者の方も一緒ですが、利用者の方の言い分はできるだけ、軽快に呑んであげるべきです。
下痢をしているおばあちゃんに牛乳を平気ですすめ、水分補給だからと言って、全部飲むまで置いておいたり、今は要らないとおっしゃている方に無理矢理とろみをつけたお茶などを口にほおばらせ、その方が、涙を流せば、「どうしたの?泣いてるよこの人。」ガハハハハハ・・・・・
と周りの職員まで笑い、介護という名のもとに、虐待をしているんだとおもいました。だけどこの職員のヘルパーの方々は自分達の仕事などのストレスを利用者の方々にぶつけていることに、気がついてないのかもしれませんね。人間性を疑わざるを得ない行為です。利用者の方が、スプーンなどから落とした物を食器に戻して食べさせる・・・

産道を通って生まれてくる天使のように、最終駅の帰路を歩いている方々が安らかな日々を過ごして、ご自分の人生を振り返っているこの時をもっと大切にしてさしあげるべきです。

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102