前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[839]カンカン:2004/08/28(土) 21:13
AAS
まりりんさん。m(__)mございます。実は以前事務所に言った事があるんです。掃除じゃない別件で、そうしたら貴方は貴方、〇〇さんは〇〇さんのケアがある。私は私のケアをすれば良いと言われました。要は利用者さんの言葉を真に受けたのだと思われたのです。しかも愚痴は適当に受け流すように言われました。もともと自分から話し掛けてくる方ではないんです。その中に何らかのニーズがあったのかも知れません。中途聴覚障害者何故かと言いますと言語がはっきりしてる。コミニケーションを取るのが苦手らしく自分の言いたい事を言えないらしいのです。理解するのも苦手です。相手の言いたい事も分からないだからこちらからは筆談で字を大きく書いて見せてる一文字づつなぞってで理解する事が出来るようになりました。私は筆談用の用紙を自分で持ってきてるので、そのことは名前とタイトル間違えてカンカンの方でも少しふれてます。連絡悵を見たらもう一人のヘルパーは筆談するとき裏を使ってるのでどんな会話したか嫌でも見てしまいますがこれ見て少々考えてしまいました最近のですが「今話し掛けないで」とか「忙しい」から相手になれないとありました。必要以外の会話はしてないと言う事になりますね。確かに奥さんの介助で大変なのは分かるけどでもだからって肩持ってるわけではありませんが。

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102