前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[7]我慢ちゃん:2003/04/06(日) 02:26
AAS
やっと見つけた!こう言うサイト!!!きりんさん ぽちさん、かんちゃん りーたんさん、!もう、人事と思えません。私にも似たようなことが多々!仕事にみきりをつける前に、このサイトを見つけられて良かったです。私は、家事援助(4月からは生活支援)と複合しか担当していないのですが、今までの複合が、生活支援に入ってしまうので、結果的にはお給料が下がります。それも少し寂しいですが・・・・果たしてこれでいいの?とか、ちょっと、違うよ〜!と思うことばかりです。自分の勉強不足かな?と、思い、福住の2級や福祉用具の資格も取ってみたものの、小さい事業所の為か、そちら方面は、うちの事業所では、手付かず状態です。沢山ありすぎて何から愚痴れば良いのか分からないのですが、、りーたんさんの下から2行目のヘルパーの仕事を見なおす必要がある。と言う意見に大賛成なのですが、立場の見なおしも国にお願いしたいです!私の担当している要支援の利用者さんの中には、夕食を2人分らしき量作らせる方がいらっしゃいます。「ニンニクなんかを使った料理は、娘はあまり好きじゃないのよね・・・」と言われた時は、(はぁ〜・・・?やっぱり!)と思いました。お金持ちらしき方が非常に多く、国がはけんしてくれる、格安の家政婦さんみたいに思っている方が非常に沢山いらっしゃる気がするのは、私だけでしょうか?また別のお宅では掃除や洗濯などしている時に、決まって近くから娘さんがやってきて、高い家具の話などをしています。そんな時シミの付いたパンツを干しながら、私はいつも考えます、(この娘さんは、自分は物を買って貰うのに夢中で、他人が親のパンツを洗っていても何も感じないのかな?母が、介護保険を使って私が近くに住んでいたら、せめてパンツだけは洗ってあげたい・・・・)と、又別の方には、隣にお客さんが来ているからお茶を出しに行ってあげて・・・とか・・・「そのようなことは、介護保険を使わないで、雇っているお手伝いさんに言って下さい。」と言いたくなることが多々あります。しかし、事業所と利用者さんの間でもめる事を考えると、ハッキリ言えないのが現状です。多分利用者さんの中には介護保険自体が良く分かっていない方も多いと思います。それは、ケアマネさんの責任でもあるし事業所の責任でもあるし、こう言う方針でやると決定した国の責任でもあるとおもうのですが、ケアマネさんも、レベルの差がとってもあるのは事実だと思いますし、多忙で、いっぱいいっぱいなんだと思うのですが・・・どうにかして頂きたいです。実際に利用者さんと接している私たちが、おかしいと思う事を解決していって貰わないと、日本の介護保険制度は駄目になるんではないかな・・・?なんて思うんですけど・・・。研修で、ヘルパーの資格を取っても働く人は1割と講師の方がおっしゃっていました。以前の私は、実習の時の便の匂いに驚き、今介護やらなくても「もう少し年とったらでいいや」と思いました。そして数年避けていたのですが、良性腫瘍の手術をきっかけに、介護関係に入りました。しかし、やり始めて思いましたが、体力を考えると年をとってから、適当に始められるものではない事を痛感しました。やれるうちにヘルパーを始めて良かったと思っていますが、たまに、転職したくなるのは事実です。秘守義務でストレスが発散できず、OLの友達に話せば、「家O婦は見た。だね。」と言われ、先日辞めた年配の方も「家O婦は見たを見ていると自分とダブって悲しくなる。」と言い残しました。私も落ち込んだ時はこのサイトにお邪魔して、又愚痴ります・・・そして、手術後のボランティア精神を思い出してなるべく続けて行きたいとは思っています。が、いつくじけるか分かりません・・・・。

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102