前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[779]さくらこ:2004/08/09(月) 00:46
AAS
こんばんは。子猫さん、そういう利用者さんいます、います。家は締め切ったまま、よく生きていけるな〜と思います。この猛暑のなか・・誰が、いっても明らかに体の動きが鈍る日々でした。先日、クーラーが入って助かりました。だけど、身体的なことより、精神的な障害でたちの悪い人は、こちらまでおかしくなりますね。調理してもいただきますも、ご馳走様も言わない。暑かったでしょう?の一言も、ご苦労様の一言もでない。普段あまり、イライラしないほうですが、初めて抑えられないイライラに襲われました。そんな環境の中で、どーやっても文句ばかり言い出したのです。今は、みんなその方の場合に限りケースバイケースで、対応しています。仕方ないです、介護者の方が、つぶれます。ケアマネさんも、責任者の人も分かっているので、仕方ないです。痴呆がすすんで、自分の環境が理解できないような人でも、飲み物一杯お出ししただけで、おいしいと笑顔で言ってくれたり、ありがとうありがとう、といってくれると、こちらもうれしくて、情が沸きます。ホントに、自分が参ってるなということをしっかりと受け止めていかないと自分が病気になりそうです。介護というより、福祉に近い業務(区の福祉事務所の職員も、訪問しても部屋に上がらない家)もありますね。うちは、一応大手なのと、事業所を立ち上げてから間もないので、(しかも、土地柄激戦区)来るもの拒まず、短期のケアや問題あるケアも結構あります。私の祖母のヘルパーステーションは、ケアの内容によっては、断っていました。ぜひ、またその後の様子も聞かせてください。私も、時々、他の訪問している仲間に話しながら、もう少しがんばってみます。今週働いたら、お盆は連休もらうので家族サービスしなくては・・楽しみです。みなさんお休みとれそうですか。体に気をつけて夏を乗り切りましょう!

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102