前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[6]りーたん:2003/03/29(土) 00:24
AAS
この場をお借りして、私の今の気持ちを書かせて頂きます。
今月より入らせて頂いてる利用者さん宅での事です。
このお家はご夫婦でヘルパーを頼まれてるのですが、息子さんご夫婦と同居をされてます。
仕事は、奥様が家事、ご主人が身体介助となってます。
ヘルパーは、私とあと二人の三人でしたが、一人が辞めた為、今は二人で入ってます。
それで今日、午後に入る仕事が初めてなもので、もう一人のヘルパー(午後に入る日がある)にどのような仕事をしてるか見たかったので、交替時間より早めに利用者さん宅に行きました。
すると、お仏壇の水かえ、お仏壇の花瓶の水かえ、線香を立て、ろうそくに火をつける。なんだこれは?と思ってしまいました。
庭の水やり、部屋の花瓶の水かえ、(これはするかもしれませんが。)
利用者さんの奥様が「あんたぐらいやわ、ここまでしてくれるのは。」と言われてるのを聞いてしまいました。
私は、何人かヘルパーが入るお宅では、ココはした方がいいな、と思うと、必ず事務所を通してます。利用者さんが「あの人はしてくれるのに、してくれないの?」と言う言葉を使って欲しくない為に。
もっと私がもう一人の方のようにしなければならないのかな?と考えてしまいます。
時々、ヘルパーの仕事って、どこまでなの?と考えます。
このお家にはヘルパーは、月曜日から金曜日入って、毎日ご夫婦それぞれのポータブルの洗浄があるのに、トイレ掃除があります。
お風呂も毎日ご夫婦が入らないのに、掃除があります。
この前は、お嫁さんの食器を洗って片付けたのに、その後また使われてそのままで、また洗いました。
最近、ヘルパーの仕事を見直す事が必要に思えます。
私だけなのかもしれません。

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102