前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[54]まりまり:2003/06/08(日) 18:08
AAS
こんにちは。自身の体験としては、まだほとんどないんですが皆さんのカキコや他のヘルパー関係者のおはなしを聞いてるうちにどうしてどうして、との思いが出てきてます。ヘルパーってよくサービス業だと言われてますよね?サービス業...でもその利用料はわずか1割の利用者負担金ですよね。もちろんその土台となる介護保険料と税金はまた別の負担金となりますけれど。でもわたしたちって、何かしらのサービスを受ける時にその相手に命令や指示を出すような態度って普通はとらないですよね?外食してそのお店のお食事は口に合わなくても作ってくれた人に文句までは言わないし、家にエアコンなんかのお掃除に来てくれた業者の人に対して掃除の仕方の指示や道具のことに口出しなんて、めったにはしないですよね?サービスで高いお金を払っていてもそういう場面で相手をこちらの言いなりにしようなんて、思わないじゃないですか?でもヘルパーはそうではないんですね。利用者さんのお気に召すように、逆らわないようにおつかえする姿勢...??それが命令的、支配的な利用者さんに対するヘルパーという介護の「サービス業」者の義務なのでしょうか?と...。事業所の押し付け、営業としての利用者確保の戦略が、弱い立場のヘルパーばかりにガマンを負わせているように思えてなりません。もちろん、名無しさんやホップさんの担当されている命令的な利用者さんはほんの一部の方々とは思いますが...。

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102