前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[391]プッツン:2004/02/16(月) 04:18
AAS
私も4年近く前に毎回炎天下3時間歩きまくりして体壊したよ。
皆さん頑張ってますね。 私はまたまた超信じられない現場の現実に「NO」と言ってしまいまた失業中です。
そんな私を慰めようと以前の同僚ヘルパーがお茶に誘ってくれて嬉しかった。
「あんたがこの業界諦めてしまったら私らの事言ってくれるものいくなるし困る」までは良かった。
「ところで何で今日あいてんの」「一人暮らしの利用者が今日は遊びに行くから休んでと直接電話くれて空いた。明日も生活支援に行くし今日の分もはんこもらう。生保だし自腹痛まないからいつもそうしてくれてる」
ショック ショック ショック
完全民営化で事業所の不正や不適正、挙句の果てに弱者への人権侵害では目を瞑れず失業した私に何で平気で言えるの。
内部告発制度であなたを告発しなければならないのかと悩んでいるよ!
そういうことの積み重ねが介護保険制度を破綻させるんだぞー
知っているのになぜするの? そうしないと今日の収入減る? そう最近やっと収入が給料らしくなって来たと言ってたよね。
ヘルパーで生活できる立場の人は極一部ですものね。 
フリーターと呼ばれている若者達に笑われそうな弱い立場だ。 
それなのにとても大事に考えなければいけない仕事をしてるから「告発制度」が出来たんだと思う。
何とか現場を一番知っている者の声を制度を作る側や監視する側に届けなければ!
上手にどんどん告発出来るシステムを早く作らなきゃ介護保険制度は破綻だよ!

厚生労働省ですからヘルパーの労働者としての立場も訴え続けたい。
昨年の衆議院選挙運動の時介護保険に熱心な候補者の方が言ってました。
「介護保険部会にけはケアマネもヘルパーも入ってない。理由としてケアマネは全国組織が無く代表者がいない。ヘルパーは国政レベルで発言できる人がいないという理由らしい」と

それならと直接政治家にメール送りました。 だってもうプッツン切れたから。
でもその前にヘルパーが悪に加担するのやめましょう!
時間をもてあますようなケアプランを立てて「支援内容は詳しく書くな!」などと直接指示するようなケアマネは資格剥奪してほしい。
毎週窓ガラスの高いところは杖などを使っての掃除を指示するサービス提供責任者にも遭遇したし正直もう介護業界は信じられなくなってしまった。
本当に必要とする人がいたから入ったけど介護保険と共にそういう利用者に会う率が減って来た。    
元同僚の生活を壊したくは無い。しかし「次は告発する」とはっきり言う。犯罪ですもの。
もちろんその利用者にも犯罪であることを意識して頂きたい。
最大の犯罪者は介護保険事業の経営者? それともこんな制度を作った政治家や役人?
本気で怒ってるぞー この業界あっちもこっちもおかしい
結論  世の為人の為子孫の為自分の為長生きだけはしたくなーい

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102