前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[33]Coo:2003/05/06(火) 22:55
AAS
ひとりごとデス
ヘルパーって自分と向き合う仕事なんだとわかってきました。ただでさえ底の浅い自分を掘り下げていくような、とでもいうのでしょうか。
代々ヘルパーが難儀する利用者さんなのですが、どうしてこんなに威圧的、攻撃的、支配的、かつ細かいのでしょう?
毎回違った難問をおっしゃって気が張ることこのうえなし。担当の曜日が近づくとブルーになっていくのがわかりました。
そのブルーが一段と濃くなってきたある日、私の中で変化がおこりました。
言葉や態度には出さなかったとはいえ、心の中で利用者さんを非難し、あるまじきことに見下している自分がいたのです。
自分の中の醜いもの見たな そう感じました。こんな気持ちがずっと続いてそれに慣れてしまったら・・・
あるいは同じようなことが今度はコミュニケーションのとりづらい利用者さんとの間に生じたらもっと見下してしまうかもしれない。
そうなったらこの仕事私には向いてないナと。
最近、幸いにもお互いが信頼できる糸口が見つけることができたので、今までのことがウソのように違った視点でも見れるようになりました。
ひとつでもうまくいくと実に晴れ晴れとしてくるんですね。
醜い自分や小さな自分、自己嫌悪にまみれたり欲ふかだったり、ワガママは自分だっておなじだったり。
この落差はなんなんだろう?不思議な仕事だなぁ たった一山こえただけなんだけれど
また次回もやらせていただこうっと・・・

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102