前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[202]hikari:2003/10/15(水) 18:47
AAS
久しぶり に読ませて貰いました。ケアの仕事してる人って、本当に真面目で人の喜ぶ顔が見たいってヘルパーたくさんいますよね。
そして、利用者さんとの関わりのなかで、自分を磨いていきたいって思ってる。
でへへ、、実はワタシもそんなつもりでした。
でもそうそう上手くいくもんじゃない。
わたしは、介護保険の利用者さんより、障害の方(全身麻痺とか)の身体介護が多いのです。
最初は講習会で、学んだ通り、QOLの向上になんとかワタシを役立てて貰いたい、と思って
つたないながらも、いろいろお手伝いさせていただきました。
暫く、様子をみていて感じたのは、障害者であろうが、健常者であろうが、どう生き抜きたいか、っていう
その人の生きる力、がとても大きく影響してるんだなあって事です。
ある方の力に私はなれませんでした。
きっと何かできる事がある、と思い上がっていたのでしょう。
でも、1年その方を見ていて、積極的にリハビリしようともしない、センサーを使おう
ともしない様子に、
この人は自分の事なのに、なんで努力しないの?と苛立った事はしょっちゅうです。
生きようと、生きる喜びをもう一度味わいたいと思っていない人の介護なんか、意味ないよって。
自分の気持ちがささくれていくのがハッキリわかってしまった。ひどいでしょう?
人間関係が悪くなると、どんなに、隠していても隠しきれないって、よく聞くので、
ホントウは、利用者さんから、断られても文句言えないワタシでした。
それが、不思議なもので、ワタシのツラの皮が厚く、気持ちがあんまり顔に出なかったのか、
続いてしまいました。
それも、事務所のスケジュールで変更になり、そのお宅とはお別れです。
最後まで、ずうずうしくウソをつきとうした気分です。
その方と同じ障害をもっている方で、今年結婚された方もいます。
自分の事故や肉親との別離を乗り越えて、再婚されたかたです。
こんな仕事していて、いやな事ばっかりだあっ!!
と思っていたワタシには、とっても、気持ちに張りのでる話しでした。
だけど、それだって、その方が御自分で、日々の努力で勝ち取った人生なのですよね。
人の生きざま、いろいろだけど、恥ずかしい生き方だけはやめよう!!
中途半端が一番かっこわるい。
上前次新1-板0ch+ BBS 0.7.1 20130102