前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド【放題】
[19]HP2号:2003/04/22(火) 01:53
AAS
初めて書きこみます。
なんでか、、、午前、午後訪問するお宅のこと。午後訪問したら利用者が外出、
少し待っても帰らず心当たり探してみてもいないので事務所に連絡し、
午前訪ねた時にもしや、と言う事をいってたのを思い出し伝えた。
家族が入院している病院から「来ている」と電話あったので家族の名前を伝え
連れていってもらった。
事務所から、ケアマネが来るのでケアマネが到着したら状況を説明し帰る(当日キャンセルとし
利用者が自宅に戻る時間に違うHPをむかわせるので)
ように指示されたので待っていたところ(目と鼻の先なのになかなか来ない)
家族から「病室に来た」と電話が来た。と前後してケアマネ到着。
家族とケアマネのやりとりで

(家)タクシーで帰らせる
(ケア)ヘルパーは帰っていいか 
 (家)誰もいないところに帰らせるのは不安、食事の支度をして欲しいので居てほしい
(ケア)すぐに帰れとは言えないだろうから少し話しをして返すように
と、状況説明しようと電話がおわるのを待っていると(受話器を渡したらさっさと帰れば良かった)
HPに 帰るように言われてる?と聞いたのですぐに帰るように言われて
いることを伝えたが 
家族が「居てほしい」そうだけれど居られるかと聞かれ、居ても良いと答えてしまった。
ケアマネが「事務所には言っておきます。」と、時間が無いので入浴はなしでと言われた。
事務所から電話「いいんですか?」と
言ってる意味がわからない よく聞いてみると被介護者が居ないのに介護は成り立たない
そこに居る事自体許されない事だという(今更)
ケアマネは、HPが居てくれるといっていたと伝えたらしい???
いいも悪いも今更、もう誰も居ないのにいやだとは言えないのに。
 通常の訪問時間から1時間少し前、
 家族から「帰ったのでお迎えよろしくお願いします」と電話がああって、ほどなくタクシーで到着した。
 結局、通常の訪問時間から1時間後からサービス開始の計算と成る
サービス後の報告すると
本来なら迎えに行くなり待つなりその後はケアマネの仕事だという(ケアマネに言って!)
だから最初の1時間は介護保険の支払いは無い、よってHPへの支払いはキャンセル料のみとなるが
申し訳無いと何遍も言われ、気分が悪くなった。(激怒)
決まりなので仕方ないそうだ、なんと言っても決まりだと言い張る

別にお金の問題では無い、知らなかったのだ(恥ずかしいが)
そしてケアマネにそれを利用されたかもしれないことが悔しくてたまらないのだ、自分が残らないのに
無責任な受け答えと、事務所とケアマネの無責任なやりとりも
何遍も「あなたには申し訳無いけれど」と言われると
バカだと何遍も言われているように受け取らざるをえないような状況のことは確かなのだ
 この利用者をいつも見ている家族は娘さん夫婦のみで
1人が病気で入院中、1人は実家の不幸で帰郷の最中の出来事でした。
 「いいんですか」と聞いてきた事務所も、自分の仕事とわかっていながらなにくわぬ
  顔で残るように言ったケアマネも、どっちも規則違反の*確信犯*なのに
  巻き込まれたHPに責任をなすりつけるなんて許せない。激激激怒
事業所とHPにとって、登録は都合が良い反面とっても不安定だけれど
信頼できない事業所では・・・
事業所はケアマネから仕事をもらって、HPは事業所から仕事をもらっていると、におわされた事もあったような・・

1-0ch+ BBS 0.7.1 20130102