前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
心配事について
[2]ちゅん:2003/02/23(日) 15:00
AAS
こんにちは、私もポチさんと同じような状況の利用者さんを何件か担当しています。
やはり気にはなりますが、原則ケアプランに沿って活動しなければなりません。
退室時間までに「もしも」のことを想定して事故につながりそうな事は極力予防?していきます。
火の元や身の回りの障害物の有無、誤飲や誤嚥、その方のいままでの行動で予想が出来る範囲で危険から遠ざけるようにしています。
ただ、それをするにあたってはヘルパー一人だけの思い込みだけで判断してはいけないとおもいます。
ヘルパーとしてきちんと上司に報告連絡し相談しておくこと。ここで終わりです。
一番心配されているのは利用者のご家族だと思います。留守中の状態がわからないのですから・・
だからこそヘルパーとして利用者さんの様子をしっかり把握し記録や報告をしてさしあげる事が役目だとおもっていますよ。
私のところでは、ヘルパーや医者・家族が参加できる連絡ノートを作って情報交換しています。
上前次新1-板