前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
嫌になってきました
[4]ちゅん:2003/02/10(月) 06:54
AAS
トマトさん、はじめまして。
私もまだヘルパーをはじめて間もない頃、先輩ヘルパーと組んだお宅では同じ様な場面があったような気がしたので書き込みしますね。
確かに比較されているヘルパーとは経験も足りないし利用者さんにしてみたら要領が悪く見える事があるかもしれません。
でもそこで上手く行かない理由をMさんのせいにしてしまうのはいかがなものでしょう?
失礼ながら、あなたとMさんでは2年もの経験差がありますよね。この差は大きいですよ。
この先、ヘルパーをつづけて行くならMさんに教わる姿勢で続けていく気はないですか?
「Mさんにケアしてもらいたい」というのは利用者さんがヘルパーに言うことではありません。
あなたの会社に直接相談してもらってください。「会社からの指示ですので申し訳ありません、ご不満があればご遠慮なくお電話ください」
と。
こういった利用者さんは結構ありますよ、逆パターンもね。
それをうまくかわすのもヘルパーの仕事です。ただバタバタと動いて時間がすぎるのを待っているだけでは長続きしません。
むしろ「要領良く仕事をこなすテクニック」を身に付けるチャンスとしてみてはどうでしょう。
上前次新1-板