前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
2級ヘルパーの時給
[43]カンカン:2004/09/01(水) 06:09
AAS
( -_-)時給の事ですが生活支援は私の事務所は、1級2級は1100円です。身体は1600円です。3級は1050円でした。生活援助は。私から見ると、1200円は100円しか変わりませんが、これを見ると、かなり事務所によって時給の差がありますね。二時間働いても、あんなに重労働した割りには給料明細見ると所得税しっかり引かれてるうちの事務所は大手さんだから〇〇り〇〇会と言うのがあるのだけれどスキルアップ講習たまにするんだけどこの分も引かれてます。改正されたって言ったらなんだけど有給休暇は取れるようになりました。雇用保険、社会保険、厚生年金など他の方々が望んでるであろう保障はありませんし、交通費も無しです利用者さんの家迄全て移動は自転車です。でも中には生活援助を廃止して身体介護メインにした会社がありました。〇ー〇へ〇プと言うヘルパーの為の情報誌があるのですが、大手の会社の社長ですが厚生労働省へ検討して頂きたい事として、ヘルパーによる調理、洗濯、掃除などの廃止の実現してほしいと言っているのですが、記事は前の物なので広告等を見ると本当にしていませんでした。ヘルパーによる調理廃止で在宅介護は大きく変わると言っていましたが、本当にそうでしょうか?調理廃止はともかく洗濯、掃除まではどうか、確かに我儘な利用者は居るかも知れません、でも家事支援を本当に必要としている方もいるのは確かです。ひとり親派遣とでも言うのですが、その方が進行する難病で夕方ヘルパーが夕食の支度などで派遣されてるのですが、私もですが、病気が進行しADLが下がってきたと言うことで新たに一時間ですが、洗濯などの為の派遣が検討されています。子供がいて日曜などは出来るかも知れませんが平日は学校に行ってるのでお父さまつまりご利用者様がしていました。下肢から上肢に進行する様で上肢までいたり家事をするのは無理になったのでしょう確かに生活支援の時給は低く上げて欲しい面もありますが、真実生活支援を必要としている方の為にも全部なくす事態にならない事を願ってます。その大手は確かに身体介護は充実してます。ベルを押すとセンターがキャッチしてスタッフが対応して回線を通じて利用者の要望を聞いて話相手ならそのまま、ヘルパーが必要であれば派遣と言う感じです。私が思うにはそれらの会社と協力しあって介護をサポートしていく。互いの会社の持ってるものを利用者に提供していく事を厚生労働省が実現に向かい動いて行くのが良いのではないかと長くなりましたが思います。
上前次新1-板