前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
障害者へルパーについて
[59]お種:06/05/14 17:04 ID:gqsRFKck
AAS
私は筋ジストロフィーの障害者さんのケアに支援費で入った事があります。
詳しく言ってしまうと弊害もあるので、その方の環境を簡略して
・障害者の方は筋ジストロフィーで女性、年齢40代
・家族は母(寝たきり・要介護5)、兄と兄嫁(別居)
・母の介護の為1日3回、ホームヘルパー訪問
というお宅に支援費で障害者の方のお宅に訪問して支援ケアを行っていました。
しかし、雪が降った日のことです。私のケア時間に合わせたように、母親の介護をしているヘルパーが訪問してきて、私の利用者さんの介助をしていたのです。
直接話をする前に、障害者の利用者さんから「○○さん(母親の訪問ヘルパー)に車椅子に乗せてもらったわ」と言って、上機嫌に車椅子に乗っている姿を見た瞬間、「自分は必要ないのでは?」と感じました。
訪問時間が終り、支援費の事務所に報告したところ、後日私は障害者さんの家を外されました。
外されたこと自体は仕方がないと諦めがつくのですが、本来母親のために入っている介護ヘルパーが、「ボランティアで利用者(要介護5の母親)の娘(筋ジストロフィーの障害者)の介助をしている」という姿が、未だに納得がいきません。
仕事で入っているお宅に「ボランティアしてはいけない」というきまりはありませんが、そのヘルパーさんのせいで障害者の利用者さんに嫌われた可能性が強いのでなんか悔しいです。
私が未熟だからですね・・・。
上前次新1-板