前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
障害者へルパーについて
[57]あかまる:06/05/11 09:45 ID:vP7BBNzs
AAS
9ヶ月レスのないスレッドに書き込みます。
障害児のケアってその子のお母さんの方針に合わなかったら却下なんだよね。
例えば、自閉の場合いくらなついてもヘルパーがしていることが自閉にとって
タブーな「例外」だったら、次からも自閉の子は「例外」をしつこく求める。
自閉の子のお母さんはそこらへんにすごくシビアです。
自閉の子が他人になつくのは、「自閉」だからめったにないことかと思うかも
しれませんが、実際には孤立型と積極奇異型があって、保護者が本当に苦労
しているのは「積極奇異型」です。
積極奇異型は初対面でもすごく慣れ親しんだような親愛行動を取ることが
あります。
そしてうまみのある「例外」をこだわりにしがちなのも、このタイプです。
子供はなついたのに母親に拒否されたというのは、多分、ヘルパーが母親と
コミュニケーション不足だったと思います。
まず、母親に「この子にしてはいけないこと(子供が喜んでも)」をしっかり
聞くべきです。
上のほうに「胸を触らせた」と記述がありますが、ヘルパーの胸を触れた
自閉の子は、次のヘルパーの胸も触ります。
コンビにで会った人も胸も触ろうとするでしょう。
これは親にとっては困ったことなのです。
自閉の子の親は敏感で用心深いので、相手が自分の話を聞いているか、信じて
いるかを用心深く観察します。
多分、初対面で母親の心象が悪かったのでしょう。
こればっかりは、対人間なので、仕方ないですね。
上前次新1-板