前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
障害者へルパーについて
[10]りょうちゃん:2003/07/04(金) 22:28
AAS
初めまして。私も、この5月から縁あって重度心身障害児の入浴と散歩、食事介助に週2日行っています。要介護者の母親から指定された事業所に登録して初めてヘルパーデビューしました。利用したくても事業所に聞くと、希望時間だけ実働出来るヘルパーがいないということで、
たまたま会ったときに私にも声がかかったのです。需要と供給がやはりバランスがとれていないようですね。自己負担のある方にはなかなか利用しづらいようですし。
実は、私も重心の子がいました。今も保育園に預けている子が別に2人います。要介護者さんと、我が子が福祉施設で同級生だったことから、仕事をすることになったのです。
一人で話しながら一緒に散歩したり、お風呂に入れさせてもらったり・・・・。我が子と同じくらいの年なので、我が子のような気分で、でもヘルパーであることも忘れないようにしています。
私自身、ヘルパーの資格を取った理由が障害者の生活に関わりたいという思いからだったので、今の仕事を大変ですがとても楽しくしています。
現実は厳しく色々とあるとは思いますが、そういう感情を仕事時間には持ち込まないように利用者さんと接していきたいと思います。
きれい事かもしれませんが、この思いを忘れずに頑張りたいです。
上前次新1-板