前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
黒い物体が・・・・っ
[11]もくれん:2003/01/14(火) 23:58
AAS
わたしも新たに配属されたお宅で初め、ゴキブリに絶句した経験があります。押し入れや台所の戸棚、引き出し、レンジ、冷蔵庫内まで、居な
いところはないくらいたくさん登場してました。わたしはもともと虫を潰すのが苦手。気持悪い。大きくて厚いゴキブリなんてできればどこかに逃げてもう
出て来ないで、って言う感じです。でもこれから長いおつき合いになるかもしれない
家ですから、潰さずに、ただただ、ゴキブリの通り道や集会所、みたいな汚れた
場所を、洗剤で拭き掃除しました。また目につく死骸は掃除機で(ブラシ
でこそぎ落としたり、隙間ノズルも使い届くところは全て吸い取りました。
…後で掃除機部品は洗いました)生きているものは仕方がないので無視しながら別の家事をしてました。
そのかわりの対策として「コンバット」を3箱くらい買ってもらい(2DK)、目撃した場所いたるところへ利用者さんと
一緒に置きました。(利用者さんはそれまで「ゴキブリほいほい」と殺虫剤使用で頑張っていましたが
数減らず、どうしていいのかわからないとあきらめておいででした。)
はたして、次第に目撃回数が減り、ともに半信半疑の私たちでしたがその効果
にあらためて驚いた程です。わたしの場合はこの方法で上手くいきました。
今では勤務中に見かける事皆無です。拭き掃除にはそのお宅専用のゴム手袋を持参して使ったら
どうですか。手袋も初めは違和感あるでしょうが、掃除が思いきりできるという
いい点もあります。わたしは耐油用という少し厚手のものを使っています。ごわごわで
やりにくいかもしれませんが長もちします。自前で用意してます。作業の終わりに使用したのと同じ洗剤で手を洗うように
手袋ごと手を洗い、ビニールに入れて持ち帰っています。もともと手あれがひどいので、ゴキブリがいなくなった
今でも拭き掃除には使用しています。キジンさんの参考になればと思います。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102