前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
話し相手
[3]マヤリン:2003/01/13(月) 22:38
AAS
toto職人さん、いつも冷静な判断によるお返事ありがとうございます。
>どういう経緯でケアに入ったのかわからないので、どうすべきだったかはわかりませんが痴呆が入っているんですかね?その様子だと。
痴呆はありません。
私はノーテンキかもしれませんが、気分が良くて歌ったのだと思っていました。
>安否確認でそんな長い時間の滞在で取るということはそれなりの事情があったのかもしれませんが。
toto職人さんのお返事を読み、後でコーデネィターに尋ねました。
老後、身体が不自由になっていくことを心配し、まだ身体の自由が効くうちに、何処のどんな介護サービスをを受けようかといろいろ試しているのだそうです。
私の所属する事務所は、ヘルパーが利用者さんに対する先入観を持たないよう、自然体で利用者さんと関った方がいいと思える場合は、あえて事前に細かな説明をしない場合があるそうです。
コーデネィターに7時間の話し相手をした報告をしましたが、あれでよかったと言われほっとしています。いろんなケースがありますね。
toto職人さんのアドバイスは一般に通用する基本的なヘルパーのあり方を、もう一度自分自身に問いかけることができ、とても感謝しています。
上前次新1-板