前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
病院受診拒否
[7]おやじ:2002/12/22(日) 22:09
AAS
現状は介護保険適用外との事ですが、一案として基幹型在宅介護支援センターに相談するのは如何でしょう。接近困難事例の相談窓口があるはずです。役所との繋がりもありますからね。前にも書いた通り、多方面の関与を求めるのが何よりです。
> 一体、行政はどこまで、どういうことが出来るのでしょうか?
役所が本気になれば、極端な話、職権で強制入所だって出来るんですよ。ホントに。
ですから、積極的に動くべきなのは役所の老人福祉担当の部署です。措置も行っていますし。
生保ですから民生委員も当然、詳細については把握されているのでしょう。それでも??
利用者さんの心は、生保受給で十分に傷ついているとも考えられます。この上、他人の世話に....なんでしょう、きっと。でも、これが数多くの悲劇を生む事はご承知の通りです。
役所が動かない現状では、出口が見えないと頭を抱える気持ちも理解出来ますが、本来動くべき役所や民生委員、在宅介護支援センターなどに『下駄を預け』ながら経過を注意深く見守り、決してめぐみさん1人で抱え込まないで下さい。めぐみさんのためにも、利用者さんのためにも。
>toto職人様
出しゃばり過ぎぬよう、心掛けます。今後とも、宜しくお願い致します。
上前次新1-板