前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【まったり】映画大好き集まれスレッド。【評論】
[22]ミッハー:04/10/02 07:46 ID:WHkNlOpo
AAS
皆さんへ・・・
映画好きの私にも、一言言わせて下さい! 昨日(10月1日)レンタルビデオ店で、「解夏」(げげと読みます)を借りてみました!感動しました。皆さん方は、もうすでに観られたでしょうが?観ていない方がおられたら、どうぞ観て感動してください!推薦します!ここで感じたことを言いますと、眼が見えなくなると、歯ブラシに歯磨き粉を付けられないが、固定観念を取り除いたら、直ぐに解消できた。と言う場面があります。ココには考えさせられました。皆さんは、もう、お解りでしょうが、未だ観て居られない方のために、何故か? どうして解決したのかは、観てからのお楽しみにしましょう! ココで思うに、今の福祉社会や介護現場にも言えることでしょうが? イヤ、広く一般にも言えますが、何事に対しても、固定観念が強すぎて、「こうしなさい」「ああーしなさい」と一方的な指導・指示があります。ココで学んだことを生かせば、「はい」「そうですね」と一応受容してから、次の対処法に移ることです。介護に永く従事されたベテラン職員さんには頭が上がりませんが、新人の考え方も、なかなかな考えを持っていることに気ずきました。日々精進して、多くの方々の指導法や実技を眼の辺りにして、質の向上に努め、利用者さんのため(自分のため)に勉強します。
上前次新1-板