前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【まったり】映画大好き集まれスレッド。【評論】
[182]ミッハー:04/11/24 19:01 ID:Bg3SABBg
AAS
皆様へ!・・・
毎度お騒がせいたします!
黒木和雄監督作品の「父と暮せば」を、是非ご覧下さい!福吉美津江役の宮沢りえ 福吉竹造役の原田芳雄 木下正役の浅野忠信さん達のキャストでした。原作 井上ひさし「父と暮らせば」新潮社刊ですよ! 井上ひさしさんは、広島で14万人、長崎で7万人の生命を一瞬にして奪い、被爆して生き残った28万という多くの人々を後遺症によって苦しめている原子爆弾。「世界54億の人間の1人として、あの地獄を知っていながら、「知らないふり」することは、なににもまして罪深い事だからと考えるから書いた!と言われていました。ただ単に、仕事の休みに気分転換にブラッと行った映画館で「父と暮らせば」のタイトルに引かれて入館したのが、感動の始まりでした。介護を仕事として間がない私には、人間の生命の尊さや、父娘の親子愛などを、考えさせられました。父親として娘の幸せを祈ると共に、父親臭さや、深い愛情で娘を包み込みたいなと考えさせられた映画でした。未だに後遺症で長期に渡り様々な障害を引き起こしている放射能の影響は、いつ、何を引き起こすか?60年近くたった今も十分に解明されていないようです。健康に送っていた人が、突然死んでしまうそうです。また、何時発病するかわからないそうです。そんな不安と恐怖を抱きながら今も尚多くの人が生きて居られることを知り、福祉社会に介護士として仕事をしている私の苦しみは、なんとちっぽけな事かと、悟りました。今からは、映画の中にもあったように、「いっぷく、でっぷく、ちゃんちゃんちゃぶろく、ぬっぱりきりりん、ちゃんぽんげ」で、グーを出して、相手に勝たしてあげたいと考えました。肩に力を入れることなく、拳をパーに広げて生きていこうと決意したのです。皆さん!是非、この映画を観られて何かを感じてください。失礼します。
上前次新1-板