前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
意地悪されてるのかな?
[3]コロちゃん:2002/09/03(火) 00:34
AAS
toto職人さんレスありがとうございます。
実は 今日管理の方へ電話をしました。かなり迷ったのですが
管理の方から保証人を立てて書類を提出するように言われていたので
その書類に保証人になってもらう方の事を考えると万が一
何も教育もなくスタッフの紹介も全く無く誰がベテランでどの人に質問したらよいのかも
分からないような職場で事故が起こってその責任を保証人に転嫁されたんでは
保証人になってもらう人に申し訳ないと思い。保証人の責任の所在をはっきりさせたくて
電話をしました。管理の方では私の話を聞いてとても驚いたようでした。
利用者さんの目の前で怒鳴ったり。スタッフの紹介もなく、オリエンテーションもなく
それは 改善しなければいけないと言っていました。すぐに、管理の担当者から折り返し電話があり
現場の責任者に連絡を入れるので 結論を急がないようにと言われました。午後になって
現場の責任者から電話があり申し訳なかったと平謝りでした。利用者さんの目の前で
怒鳴りつけた人は他のスタッフからも苦情が出ていたらしく 実名は言わなかったのですが
向こうではすぐに誰かが分かったようでした。それだけではない事も言ったのですが
現場責任者は私を怒鳴りつけた人と何度も衝突をしているようで その人が全て悪い
と言うような言い方をしていました。次からは、基本的な指導者をきちんと決めて
オリエンテーションも行うと言われました。誰が上司なのかも分からなかったので
いきなり管理へ連絡をしてしまいましたが、結果 良かったんじゃないかと思っています。
もし その現場責任者の話が本当ならばスタッフの殆どが、私を怒鳴りつけたスタッフを
煙たがっているのに、どうする事も出来なかったのが 私が管理へ直接言いつけた
形になってしまったけど、他のスタッフもひょっとしたらホッとしてるかもしれないと
思いました。ただ、一つ気に入らないのが 現場責任者がその人は ああいう性格だから
気にしないで!と 言われた一言でした。気にしないもなにも 利用者さんの前で
スタッフを怒鳴りつけるのは、何度言っても 言う事を聞かない時とか、危険な状態に
陥った時以外は 絶対に避けるべきだと思います。何も指導もしないで 基本的な
注意事項をいきなり怒鳴りつけるのは 良くないと思います。でも、どうやら 意地悪
では 無かった見たいです。そこの 施設の体質のようでした。このような体質は
何処へいっても 同じなのですか?
当分は 利用者さんの顔と名前を覚える事に専念するのが先決のようですね
頑張ります。
上前次新1-板