前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
介護タクシーについて
[9]とー:2002/12/28(土) 19:41
AAS
初めまして。私は、福祉タクシー関係(事務員兼ヘルパー兼ドライバーへの教育など)
の仕事をしています。今現在私の会社でも介護タクシーが取り扱える様になる為の準備
をしています。
皆さんの書き込みを見てショックと怒りなどが込上げてきましたので、思わず書き込んでしまいました。
まず、介護タクシーの存在を理解してもらいたいので、レスします。
私の会社では、ワンボックス型のリフト式の車椅子・寝台が入る車両です。
まるさんやtoto職人さんの意見んで・・・タクシー会社の儲けとか何処が介護なの?
と言ういレスに正直、ショックと怒りが込上げてきます。
率直にお答えします。
介護タクシーでは、今の報酬単価で簡単に計算(見込み)しても私が勤めている会社では、儲けなんて
一銭もでません。(車輛代・人件費など)
また、「介護タクシーでは何処が介護なの?」と言う疑問点ですが、車に乗降りから運転中も全てが介護です。
何故かと言いますと・・・
 車への乗降りの介助はもちろんの事。運転中は信号で停車した時などバックミラーで
いつもお客様の様子を見たり、少しの道路のデコボコでもお客様がゆれない様にゆっくり
静かに運転したりなど、運転にはかなり気を使っています。特に車椅子・寝台で乗車されるお客様は
普通に運転何かしていたら、かなりの振動(ゆれ)が来るので、普通のお客様の乗車より気を使って
運転します。これでも・・・・何処が介護なの?と言えますか。
私が何故、福祉タクシー関係の仕事に就いたかと言いますと・・・
私は、数年前病気で車椅子生活を数ヶ月経験し、両親が気分転換で何処かへ連れて行ってくれた時、
福祉タクシーに車椅子事乗った時のドライバーさんの気遣いが嬉しく今でも心に残っています。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102