前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
介護タクシーについて
[3]jacarandas:2002/07/25(木) 20:13
AAS
はじめまして。
介護タクシーは介護保険が切り捨ててしまった移送の問題を、何とかするために生
まれたのではありませんか。
もちろん様々な問題を内包しているは確かです。とても不完全な形態だとも思いま
す。
でも、利用者さんの通院や、銀行や役所屋買い物に行く時、その手段のない時はど
うすればいいのでしょう。
一部の大都市をのぞき公共交通機関だけで事足りないのが現実です。お2人の事業
所の利用者さんは皆さん、自前の交通手段を確保している訳ではないですよね。
私たちは、高額のタクシー代を利用者さんに負担していただくのに耐えられず、ス
タッフが利用料無料で移送しています。スタッフへは事業所から時間給換算で支払
いをします。つまり事業所がボラしてるわけです。けして、これでよいとは思いま
せんが、移送に関しての(規制緩和)がすすむか、行政サービスとして各市町村が行
ってくれるまで、続けるつもりです。私たちはNPOですから、高齢、障がいの方の
移動の自由と、障がいがあるから高額になってしまう価格、の二重のバリアを解決
したいと思うんです。
上前次新1-板