前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
教えてください
[8]T.K.:2002/08/22(木) 20:22
AAS
こんばんは。また質問です。
車椅子について教えて下さい。
腰部脊椎管狭窄症、両変形性膝関節症で、腰がほとんど90°に曲がっておられる方です。
自宅で充電したバッテリーを取り付ける車椅子をお使いです。
私は通院介助で入っています。
道路ではご自分でその電動車椅子を操作されますが、この車椅子には手で押すハンドル部分に
ブレーキが無いので、マンションの通路や、公園を運動のため、バッテリーを切って押して歩かれる時、
つつーっと前へ行ってしまいそうで、恐いとおっしゃっています。
「買ったところへ持って行って、付けてもらうわけにはいかないですかね?」と私が言ったら、本人さんが
「こんなもん、素人でもつけられますわ」とおっしゃって、そしたら、その会話を聞いていた人
(病院の待合室にたまたま居た他人)が、「それは、全部JIS規格で決まっているんですから、そんなこと出来ませんよ」
と教えてくれました。
「なるほど、そうか」と思ったのですが、では、この方のバッテリー付き車椅子には、手動のブレーキは
付けられないのですか?手押し車代わりに使われるのは、危険防止のため、止めていただくのがいいのでしょうか?
また、その方が「こないだテレビで、大人の三輪車が映っていた、どうせ買うなら、三輪車にしたら良かった」とおっしゃるので、
「大人の三輪車って、ス○キ セ○アカーとかですか?と聞いたら、「さあ、何て言うものかは知りません」と。
セ○アカーは各自治体の福祉課に言ってレンタルできるのではありませんでしたっけ?
また、道路交通法上、何の扱いをされるのですか?運転免許は無くても乗れますか?
レンタルできるとしたら、レンタル料に介護保険は使えますか?
上前次新1-板