前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[87]とじみ:05/03/04 23:58 ID:UofHW+GE
AAS
最近 介護保険の財政が苦しくなり、お国が細かいことまでチェックするように
なってきましたが、私の働く(登録です)事務所は大きな施設の中にあり、
その施設の名を汚す事を とても恐れてます。なのでヘルプの時間厳守、利用者宅で
飲食は禁止、もちろん利用者からお茶を頂くのも絶対ダメ。介護記録紙の書き方まで
細かく注意されます。ヘルパーが固すぎて利用者が他の事業所に変えて仕事が
減っても覚悟の上だそうです。2年程前までは、お茶を頂くことも、調理した物を
一緒に頂くことも何も言われませんでした。なので昔からの利用者に
それまでしていただいたことを断るのはとても辛いことでした。利用者によっては
立腹されてしまう方もおり、「申し訳ない」という気持ちでいっぱいでした。
そんな中で先日、事務所のボス(責任者)がヘルパーと顔合わせで同行した時
「このお宅は特別なの」と出されたお茶を飲み、仕事もせず雑談をし15分オーバー
しても まだ座っていたとか。「規則を守らなきゃ」と頑張ったことがバカらしく
なりました。そのボスは事務所にヘルパーが来ても機嫌が悪いと挨拶もしません。
先日、勉強会で年輩のヘルパーが「ここは人として基本的な挨拶ができていない」と
言った次の日に私は無視されました。もう慣れましたが…。事務所を変えたいと
思っても他の事務所に移る勇気が出ません。どこも事務所ってこんなものなのでしょうか。
上前次新1-板