前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[42]T.K.:2002/07/11(木) 23:41
AAS
管理人さんいつも的確なアドバイス有難うございます。件のお客さんはケアマネにもどう接したら良いのかを聞いてみたら、やはり身体的に特に悪い所は無いし本人が出来ないことというのも無いので、メンタルサポートが主です、という返事でした。そのお客さんの話を聞いていると、「寂しいんだなあ」ということがわかってきました。そして、一般的に、鬱病になる人は繊細で傷つき易いと言われているように、この方も他人(カルチャーセンターで知り合った人など)から言われたことが凄く気になって、人付き合いに気を使い過ぎて友達も出来ないみたいです。在職中は嫌なことがあると服を買って憂さ晴らしをしていたそうで、1000着以上衣装部屋に吊り下げてあります。20畳くらいあるその衣装部屋の床拭きをしている時、妙に悲しくなってしまいました。どんな人生が価値があるとか無いとか言う資格は私には勿論ありませんが、今まで担当させてもらったお客さん、今担当させてもらってるお客さんのどなたもそうであるように、この嫌だなあと思った方からも沢山のことを学ばせてもらえると、思えるようになりました。
上前次新1-板