前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[38]まめこ:2002/07/10(水) 09:23
AAS
はじめまして!まめこです。偶然、このページを開いて思わず投稿してしまいました。私は病院に併設しているヘルパーステーションに職員として勤めています。この厳しいヘルパーの労働条件の中では、かなり恵れていると思いますが、ステーションの管理者である女性の看護士の態度に悩まされています。ここは訪看・訪介・デイサービスの三本柱で事業展開してるのですが、この全てをその管理者が一人で抱え込んでいるのです。当然ながら全てを管理する事が出来る訳もなく、スタッフは勿論ですが、利用者さんにもかなりの迷惑をかけています。たとえば、一日の訪問のスケジュールを移動時間も考えずに組む為に、現場の人間が自分なりに訪問時間を調整したりして出来るだけ利用者さんに迷惑をかけないように日々奮闘しています。ただ、コミュニケーションが上手くとれている利用者さんであれば良いのですが、プラン通りにちゃんとして欲しい方の所などクレームの嵐です。でも時間で契約しているから時間通りに行くのが当たり前の事なので、それすらも出来ずにいるのが本当に悲しいです。とにかく意見をしようものなら、後でその人の悪口三昧ですし、ひどい時には本人が辞めたくなるようにイジメをしたりしています。その独裁者ぶりに嫌気がさして辞めてしまう人もいます。ただ、ヘルパーとしては労働条件が良いので、私もそうですが残っている人間はじっと我慢しています。でも職場で我慢しているお陰なのか多少問題があるとされる難しい利用者さんの理不尽な行動も、この管理者の事を思えばまだまだカワイイものだと感じるようになりました。でも、ただでさえストレスの多い仕事なのに一番気を使うのが上司だというのも変な話だと思いますよね・・・他の事業所などもこんなことはあるのでしょうか?

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102