前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[230]デット:06/06/27 22:23 ID:G70vJEeY
AAS
はじめまして。
老健に7ヶ月ばかり勤めさせて頂いていたのですが、そこで挫折し、現在デイを中心に就職活動している者なのですが、壁に突き当たっています。
何故老健を辞めたかと言うと、ちゃんと仕事をこなそうと思うなら覚え(ていな)ければければならない事、求められる資質があまりにも多すぎ、
また仕事量も非常に多く完全にオーバーフローを起こしていた(と感じていた)からです・・・・。
更にそれで何故今目指すのがデイなのかと言うと、老健で一番利用者さんに喜んで貰えたのがレクだったからです。(志望動機は「レクに興味があって」
としています。
それで現在就職活動中でして、老健ではオーバーフローは起こしていたものの、それでも通常業務(入浴介助、食事介助、それに付随する
トイレ誘導等排泄介助、環境整備、それらの段取り)のノルマ自体はそれなりにこなせてはいた,
つまりはスケジュールに穴を開けないように仕事を速くこなす事が得意技だったのでつもりだったので、職務経歴書の自己PRには
「計画、作戦を立てて能率的に仕事が出来る」と言う面を押し立てていますが、結果は芳しくありません。
そして今日は認知専門のデイの面接でこんな事を言って頂きました。
「認知専門のデイというのは、利用者さんの日常生活の復帰への手助けをする所。一人一人をちゃんと見てあげて良さを見つけ、伸ばす事を
喜びとする人が向いています。貴方は一体自分はどんな職場、施設なら向いていると思いますか?」
言われてハッとしました。何故なら私自身、老健でもそういう介護がしたかったのですが、仕事量に負けてそれが出来なかったから・・・・。
自己PRにある自分が実は嫌いな自分だった事に気づいたのです。完全に、訳が分からなくなってしまいました。
そこでお伺いしたいのですが、皆様の場合、どんな基準で今の職場をお選びになられたのでしょうか?参考までに、お願い致します。
上前次新1-板