前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[187]ありんこ:05/09/22 00:51 ID:SrL/lMZM
AAS
う〜ん。
うちの事業所も、保険外サービスの対応してますよ。別会社でNPOなの。もちろん有料で、一時間一人いくら、の料金体勢です。
そのうち半分がヘルパーさんの時給になります。
で、草むしり、大掃除、蜂の巣取り、模様替え、等、引き受けてます。
介護保険では出来ないけど、その利用者さんにとって必要な事って、あるじゃないですか…。
独居の人だったりすると。そう言うときの対応はそっちです。
でもね、みるくさんのいうとおり、時給は安いんです。
だから、ヘルパーさんには事情を説明して受けてくださる人しかお願いできないんです。
というわけで、常勤で対応が殆どって事になってます。
本来はそのためのパートさんを雇いたいんだけど、「いつ仕事が出るかわかんないけど出たら必ずやって下さい」なんて、頼めない。
って事でどうも専属のスタッフは確保が難しいようです。責任者の男性のみです。社員は。
空いてる時間なんだから何もないよりあった方がましって考えてくれるヘルパーさんは引き受けてくれますけど、安いんだったら休みたいっていう人が多いです…。
常勤はナンボ働いても給料は変わらないから、その方が会社的には利益あるし、一石二鳥なんでしょうネ。
上前次新1-板