前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[170]ありんこ:05/07/31 23:34 ID:h8qACj5Y
AAS
うんと…風邪は、いけませんにょ…。でも軽い場合はマスクでいってもらうこともありますが、どうしようも無い時限定ですね〜。
熱がある程の場合なんて、厳禁ですよねぇ…。ましてやインフルエンザなんて、びっくりです!
もし、利用者さんにうつって亡くなったりしたら、いったい誰の責任になるのでしょうか?
そもそも行かされたヘルパーの気持ちはどうなっちゃうんでしょうか…。ね。
うちの事業所では、流行している時期にヘルパーさんから「風邪ひいちゃった」って連絡があると、インフルエンザかどうか必ずお医者さんで確かめてもらって、
もしそうなら最低でも1週間は休んでもらいます。たとえ本人が大丈夫って言ってもです。
「シフトは何とかするから、無理しないでゆっくり体休めてくださいね」って言って…。
そういう言い方をしても、利用者さんにうつしたらいけないし、っていうニュアンスを登録サンたちは理解してくれています。(と、思います)

登録さんにお願いするカンファ用の報告書っていうのはどういうものなのか、ちょっとよく解りませんが、お宅の見取り図をお願いする事はあります。
それは、やっぱり無償でお願いしてしまっています。
書類を記入することも登録さんが「無償?」って、思うって事初めて気が付きました。今度機会があったらサ責に聞いてみます。

事業所を見極めるポイント…、いくつか面接を受けた中で一番面接官の言っている事が筋が通っていたのは確かでした。
交通費や時給、研修会の時給、キャンセルの場合の時給、など、金銭的な事をしっかり説明してくれた事。どういう利用者が多いか、どういうシステムの会社か、訪問介護に対する考え方、などもきっちり説明してくれて、
その内容も納得のいくものでした。あと、私は免許とりたてで仕事は始めてだったので、とても不安があるというと、ハッキリ「初心者だとわかっていて採用するのだから、同行は私が不安でなくなるまでする」といってくれたこともすごく大きかったです。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102