前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[167]ありんこ:05/07/30 14:21 ID:k5gzePX6
AAS
きなこさん、お疲れ様です…。
私が入社した頃、社内のシフトがはちゃめちゃで、それに近い感じでした。
理由は、利用者が増えて100名近かったのに対してサ責が一人だった事です。
(2名が同時に病気退職と妊娠退職してしまったのです)
それで私を含む常勤を4名増員して、うちサ責が2名、その後もう2名常勤を増員して、
今はダブりや抜けや連絡ミス、休日の突然の依頼などは無くなりました。事務の方も、請求事務専門を一人増員して、その人が常に留守番をしてくれるようになりました。
結局人手不足がそういう事態を招くんだと思います。
利用者さんが原因の(訪問したら留守だったなど)ドタキャンは、うちはあまりにもかわいそうなので交通費として500円だけですが、出しています。
事務所の連絡ミスなどが原因の「行ったらキャンセルしてあるといわれた」などの場合は、登録さんには何の責任もないので時給を出しています。
これは会社の負担です。
でも、最近どういうわけか募集を掛けても登録さんがあまり面接に来ないんです。
2級をとる人自体が減ってきているように感じます。
さらにウチはヘルパーさんも人選して登録していますので、あまり増えないんです。せいぜい月に1人か2人くらいがいいとこです。
なのに利用者さんはどんどん増えていて、介護度も高い方が多く2〜3の方が増えていて、そうなると毎日(土日も)の方とか、他事業所でお手上げの方とか、そんなのもぽつぽつと来るので
今登録さんが足りません。今、利用者数は130名くらいです。
にもかかわらず、登録さん達の曜日時間の要望を絶対厳守しているので、常勤がオーバーワークです…。
うちでは、「いつでもオッケー、身体でも認知症でも、なんでも行きます」って言ってくれて、それをちゃんとこなせる頼もしい登録さんは2名しかいません。
登録さんの全体数は60名くらいです。
いつでもと言っても9時から6時までですし、週に1〜2日はお休みしてもらってますが…。
ここに時々、きなこさんのように事業所に対して不信感があるにかかわらず無理な臨時も受けているヘルパーさんの書き込みを見ると、うちの登録さん達は結構ぜいたくだなぁ〜、などと思ってしまいます。
上前次新1-板