前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[146]ろわいやる:05/07/07 23:20 ID:BouIbH6A
AAS
そうか…良かったです。通常ありえないことをやってしまったのか?と
思えてきてしまって。物凄い状態だったので、ショック状態だったのかもしれません。
物は捨ててもOKになってます。ただ、捨てたがらないのです。本人が。
もらうものはもらってしまい、しまいこんでしまう。誰か人が来たらあげようって。
でも滅多に人は来ない。来るのは週1回のヘルパー、つまり、今は私です。
くれようとしたもの…ぬいぐるみ、亡くなったご主人の服、靴、食器、タッパー、
鍋、例のヤカン、お菓子に砂糖に塩に、大根に…究極はミシンかな。しかも足踏み。
「私は入りませんから。必要ないものならば捨てましょう」
その説得を数ヶ月繰り返してる状態です。台所洗剤もしかり。
自分は油を使わないからって。で、水で洗っただけの湯飲みに、
いらないって言ってるのにお茶入れて、「いいから飲みなさい」
甲状腺の病気で食事制限が出てるって言っても「ちょっとくらいいいでしょう」
ずーずーしいんです。人間が。性格が。寂しいんだと思いますけど。
年のせいで理解力も明らかに落ちてると思いますけど。
ゴキブリにしたって、手なんて洗いませんよ、声かけしたって。
「人は襲わないから怖い虫だなんて思わない。ただ、うるさい、気持ち悪い」
って。そもそもゴキブリ潰した手、洗わないで料理したって自分は平気なんだもん。
「腹壊したことなんてないよ、私。だから、食べなさい、飲みなさい」…
いらねーよ、んなもん!!
上前次新1-板