前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[145]とおりすがり:05/07/07 18:14 ID:DXteZ84+
AAS
いいんじゃないでしょうか。
過剰なサービスとは思いませんよ。利用者さんの衛生管理の範囲内だと思いますし、むしろそういうお宅だからヘルパーが入る必要があるんじゃないでしょうか?
「不衛生ないらないものを捨てたがらない、でももって帰れと言うので対処に困っています。もらうふりして捨ててもいいんでしょうか?」と、事業所
に相談するべきケースだと思いますよ。事業所のOKが出たら、バンバン捨ててしまえばいいと思います。
ある意味とてもやりがいのある生活援助だと思います。
きれ〜いにかたづいたお宅の雑巾がけなんかよりずっとヘルパーらしいお仕事だと思います。
私は燃えます、そういうお宅。
ゴキブリはばい菌がたっぷりだから手を洗いましょう、と声かけしたらいいんじゃないですか?拒否されても、説得すべきですよね。
台所洗剤も、事業所に「買っていただくよう説得してもいいでしょうか。」と相談すべきだと思います。
うちではそういう利用者さんにはそのように対応しています。もちろん掃除は手袋着用です。おむつ交換用のが使いやすいですよ。足も専用の室内履きを履いて訪問です。
飲食の辞退はあたりまえですけどね…。どこのお宅でも…。
上前次新1-板