前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
[114]ミィ:05/04/23 10:55 ID:nzKrasiA
AAS
以前(去年)千葉県で在宅に関係していましたが、通院が「通院乗降
介助」となった時は…混乱しましたね。特に「在宅の認知症の利用者
さんの通院」とか、「耳の遠い利用者さんで、家族にDrからの診断等
を伝えなければならない」などなど…病院はやっちゃくれないし・・・
で、ケアマネに一人一人の利用者さんの状況説明してもらい市町村に
聞いてもらったところ(ケアマネも「出来ない」と家族に言えず困っ
てたみたいだし)、「県に聞け」と。で、県に聞いたら「市町村に
まかせた」と…。ちょっと切れ気味で再度市町村…。やっと、認めて
くれました。ただし、市町村が常に付き添い等が必要な人に限り。で
すので、一人一人の状況説明と確認が必要ですが。
介護保険はダレの為…ホントにねぇ…。やっぱり以前の千葉県で、有料
老人ホーム(賃貸若しくはホテルな感覚)にショートな状態で利用し
ようとされた方がいらっしゃいましたが…市町村に「勝手にホテルに
泊まるのだから、介護保険は適用できません」だと…。介護の必要な
方は、自宅以外で泊まってはいけないのだろうか?
上前次新1-板