前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
更新しました!更新履歴告知スレッド。
[44]カンカン:04/12/23 18:49 ID:7MuuJjJM
AAS
やっと現場のヘルパーが意見を言える「場」が実現しますね。 厚生労働省の訪問介護従事者に対する考えが
実際現場で勤務に就いている訪問介護従事者の考えが相対しています。
販売等のパートの方は家計の為に勤務しているに対して、訪問介護従事者(非常勤)は、ボランティア的に従事しているとの、統計を見た事がありました。
現実家計の為に勤務している方がいる事を厚生労働省は知らないと思いました。
登録非常勤ヘルパーの置かれている現状は、雇用、社会保険無し、厚生年金、労災等社会保障は全くありません
交通費、移動費、賞与無し、仮に原付バイク車等に乗り移動に使用しても、燃焼費無しです。移動は自転車にもかかわらず、
転倒による外傷の保障の有無があります。 現場で常に勤務している訪問介護員に対して
身体、精神的に限界を感じているのに、その事に対してのメンタルケアがなく、
転倒による外傷の保障も、感染した介護員の保障にも有無があるでしょう。
そして利用者の訪問介護従事者への理解です厚生労働省の国民への説明不足、説明を理解しない国民、分かりやすく説明をする事を怠った厚生労働省。意見を聴く場を設けなかった事、訪問介護事務所、ケアマネの利用者への説明不足、
関連職域との連携もそうですが、利用者、家族とのコミニケーション不足、儲け主義、利用者本位の計画を立てない事全てが、
今のこの現状が生じたのだと私は考えています。
管理人さん私携帯なのとパソ出来ないので、ここに書き込みしました。
上前次新1-板