<<<併設サイトのお知らせ>>>

介護福祉のホームページ作成ウェルコネクト
介護福祉ブログのコミュニティ:ヘルパータウン
介護用品福祉用具のお介モノねっと
介護福祉士国家試験ナビ

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 最新50
サービス提供責任者の方教えてください

315 :きょうちん:2008/10/02(木) 19:43:42 ID:12elOEWA
私もサー責を始めたころそんなことがたびたびありました。
結論からいうと事業所の方針でしょう。
生活で入ってて親指の爪が衣類に引っ掛かるので爪切りでやすりをかけて
ほしいとの利用者さんからの問いに、それは身体介護だからできません。と
いうことが正解なのか。すぐケアマネから事業所に電話があり、たまたまの爪一本の
やすりがけをできません。という事業所には今後仕事は頼めない。と
じゃ生活で入ってて、毎回、1分で終わるからちょっとトイレまで連れてっていうことが
生活援助でいいのか?
常識?ってくくりは色んなヘルパーさんがいるから難しいとは思いますが
うちは、介護教室や料理教室、ヘルパーミーティングのたびにそこの考え方は統一しようと
徹底しています。
ただ、こんな例もあったので注意して下さい。
生活で入っていて、親指の爪が靴下にひっかかるのでちょっと切ってという
利用者さんに、この人は生活・身体も理解してくれてるし、今回初めてそういう
ことをいったので、本当はできないんだけどと言って切ってあげたところ
3日後に近くに住んでる娘から、お宅のヘルパーがつめ切った所が化膿してると
保険会社も生活援助でつめ切って・・・色々言われ大変でした。
ヘルパーサービスはチームプレーですから、あのヘルパーはやってくれる
などもでてきますね。
ごちゃごちゃなお話になりましたが
ヘルパーミーティングと
担当者会議がとても重要になってくると思います。

156KB
続きを読む

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27