■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
ヘルパーがしてもいいのは?
- 1 :ルーちゃん:2003/07/12(土) 18:51
- 今私が働いている事業所で大きな問題になっています。私たち
ヘルパーが、生活援助の掃除で、できる掃除とできない掃除です。
ある利用者様が二箇所事業所を利用していて「あんたところでして
くれたのに、あそこは、規則でできないと言われた。」と言われました。
私の考えはできたら全国でヘルパーができる範囲の掃除仕事、できない
範囲の掃除の仕事など、規制を作ってほしいと思いました。
- 2 :裕香:2003/07/13(日) 08:59
- 大まかな基本は、ありますが細かいことは各事業所で決められているようです
ホント掃除とか買い物とか、幅があって難しいですよね!
私はある意味身体介護より、生活援助のほうがずっと難しいんじゃないかなー・・・?
と、思っています。
例えば、庭掃除は出来ないとなっていますが、玄関を掃除をして次、どこからが庭なの?とか・・・・
庭と玄関の境目ってどこから?とか・/・・・ハハハ
こんな馬鹿みたいな些細なことなのですが、田舎に行くほど玄関と庭の境目などがしっかり分かれていないというか
分けられないというか難しいようです。その時の担当ヘルパーによっても微妙に捕らえ方が違うようです」!
ですから、責任者がきちんと派遣が始まる前に、その利用者宅で利用者と掃除の出来る場所や、部位
種類等を決めておくべきです。・・・・・・・・・
と・・・・・・私は思うのですが・・・・・・
- 3 :ハリケンイエロー:2003/08/19(火) 22:30
- 今年の5月に、厚労省の高齢者介護研究会というなんだかよくわからないものが
「介護の標準化」を定めるという方向性を打ち出しました。
その中で、介護度の軽い(要支援や1)高齢者ほど悪化度が高く、それには
訪問介護の利用の集中が関与しているのではないかという一文がありました。
つまり、「うえ」はこれからどんどん、余計な支援をしない・させない方向へと
制限を設けていくのではないかということです。
今後のヘルパーには、個人や事業所のレベルでの裁量は認められなくなると
思います。全国的に、物置の掃除をしたら報酬請求が出来なくなる、とかいう
具合に決まってくるのではないでしょうか。
- 4 :うさこ:2003/09/06(土) 17:02
- こんにちは 私も、ルーちゃんさんと同じ事を言われたことがあります
その反対の事を言われた事も...その時は"してはいけない内容"と
分かっていながらも、利いてしまいました。
事業所も 利用者さんに気に入ってもらわないと...という
取り合いの様になっている事も事実だと思います。
だから 国が細かい基準を作ってくれれば、活動しやすいのでは??
ヘルパーが悩むことなく動けるようになればいいですよね
- 5 :HIKARI:2003/10/10(金) 22:52
- みなさんも、細かい判別のところで、悩む事って多いんですね。
ワタシも家具の移動を頼まれた事があります。
その方は、独居だったので、やってしまいました。
でも、家族同居の方だと、そこまで分類しづらくなりますよね。
たとえば、他の留守の家族の荷物が宅急便で届いたのまで、うけとるのか、とか。
実際、庭木も剪定を頼まれたワーカーもいまして、人事ながら、腹立たしく感じました。
ハリケンイエローさんの言うように、生活援助で、ある基準を超えて業務を遂行した場合、
報酬請求が出来ない、つまり、事業所にお金が入ってこない、という事にならない限り、
事業所も、腰を上げてうごいてくれないでしょうね。
結局、現場で労働するワーカーは、当分、利用者さんの要求と事業所の日和見的な
介護基準の間で、悶々とするわけですね。
- 6 :ビアンカ:2003/10/12(日) 20:14
- この件について皆さんからの情報を聞きたく、「生活援助の範囲」というタイトルで
先日カキコしましたが、レスがつかなくて、こちらのレスに参加させていただきました。
現実問題として、パートさんやケアマネさんから「どこまでできるのか」という
線引きをして欲しい、という答えを迫られており、悩んでいます。
神経質でキレイ好きな利用者さん、窓のサンも「割り箸や爪楊枝」を使ってまで
きれいに掃除を要求します。
キレイ好きではないけれど、他人がキレイにしてくれるのならば
とことん、キレイにしてほしいと願う利用者さん。ここも、あそこも
と目一杯、掃除の要求です。
「その人が自分らしく生活できるための支援」とはどこまでの支援でしょう?
ハリケンイエローさんの仰っていた
「介護の標準化」というのはどこに掲載されているのでしょう?
家事を事細かに細分化できるものではなく
暮らし方や価値観も統一できるものではありません。
清く正しく、誠実に生きている方もいれば
言葉はよろしくないけれども、安く使えるのだから
うまく利用してやりましょう、考える方もいらっしゃいます。
厚生労働省の不適正事例では解決できないことって沢山ありますよね。
皆さんの事業所ではどんなふうにされているのでしょうか?
なにか、事業所からの指示、ありますか?
- 7 :ほやほやヘルパー:2003/10/13(月) 20:31
- みなさん掃除については悩んでいらっしゃるようですね。私はまだヘルパーなって1ヵ月のほやほやヘルパーです。
私が担当しているところではないのですが、初回訪問の所へ同行してくれた先輩ヘルパーが掃除の時に「ここはウルサクないからいいけど、
私の行っている他のお宅ではダスキンのマスターなみの掃除しなきゃいけないのよね」
とふと漏らしました。私は駆け出しのヘルパーなのでよく分からないのですが、そんな馬鹿な・・ととっさに思いました。
介護保健って、ダスキン代わりではありませんよね。それから皆さんはお風呂掃除ってどこまでしていますか?タイルを拭き上げる?上げない?
排水溝の掃除は?
もちろん個々の価値観が違うのですからいろいろな意見があるでしょう。お金を頂いているのですからそこまでやるの?と思いながらイヤとは
言えないですよねぇ。先日新人研修なるものに出席して、窓拭きはして良いけれど窓磨きは
イケナイ・・という指示がありました。窓磨きは年に一度の大掃除の時にやるような掃除、窓拭きはささっと拭く掃除だそうです。何だかヘル
パーになって矛盾だらけで戸惑うことばかりです。
ビアンカさんのお悩みすっごく分かります。でも事務所の方がしっかり把握してしっかり線引きをしなければ介護保健がダスキンになってしまう
(ちょっとオーバーだけれど)ことになりかねません。
介護保健ってその為にあるんじゃないのですから。人間、ぎりぎりの清潔さで生きて行かれると私は思っています。だからたとえば生活支援の
時間は1.5時間までと決めれば掃除の仕方も決まって来るものだと思います。だらだら(言い方
悪いけど)時間だけ長いから、とことん掃除して・・なんてなりかねない。
新参者なのに生意気言っちゃってごめんなさい。でもこんなことしてたら介護保険破綻しかねません。
本当に困っている利用者さん沢山いらっしゃると思うのですが。
- 8 :#:2003/10/17(金) 13:13
- こんにちわ。この仕事って曖昧で嘘が多くて。事業所の利用者獲得合戦で信じられない過剰さーびすもあるし何度もやめようとおもったけれど利用者さんのお顔みるとね〜・・・。へるぱーは機械じゃなく感情もあるわけで。。。だいたいお年寄りや障害者で儲けようなんて悪い大人がいるからこうなるんでわ?厚生省のみなさまがたももっと目線を低くしてこういうHPもみて現場の生の叫びをお聞き願いたい。
- 9 :zzz:2003/10/18(土) 13:07
- ウチの事務所はヘルパーが5・6人の小さなとこです。
たまたま、親切な人ばっかりで、人間関係もうまくいってるんですが、親切で親切で
サービス先でも、えっ、そんな事もすんの!?って感じ。私はとてもそこまで出来ないし
「すごいですねえ〜」と言って笑ってるだけだけど…。社長もそれでお客さんを繋いでる
のを喜んでいる様子。公費使ってこれってアリ?なんか疲れる。早く、基準決めて欲しい
ものです。
- 10 :zzz:2003/10/18(土) 13:07
- ウチの事務所はヘルパーが5・6人の小さなとこです。
たまたま、親切な人ばっかりで、人間関係もうまくいってるんですが、親切で親切で
サービス先でも、えっ、そんな事もすんの!?って感じ。私はとてもそこまで出来ないし
「すごいですねえ〜」と言って笑ってるだけだけど…。社長もそれでお客さんを繋いでる
のを喜んでいる様子。公費使ってこれってアリ?なんか疲れる。早く、基準決めて欲しい
ものです。
- 11 :zzz:2003/10/18(土) 13:09
- すいません。
2回クリックしたみたいです。
- 12 :hikari:2003/10/29(水) 15:27
- 以前出ていた、介護の標準化、の事で、事業所のミーティングで出た話しですが、、
1人の利用者さんにたいしては、各要求を聞き、それに合わせてアセスメントを行い、
おおまかな枠組みで、標準化を行う。(つまり、その人のための標準化ですね)
ワーカーにも、それぞれに個性があり、各個人の長所を活かしてケアにあたる。
ロボットのように無個性で仕事をしたのでは、意味が無いのでは、という事でした。
従って、事業所もそれぞれが、得意とする分野や、ケア内容があるので、
違いがあることで、利用者さんが、いろんなところを選べる、という利点がある、という話しでした。
これは、あくまで、某事業所のミーティングで、ワタシが質問した事の答えなのですが、
それで、どこが、どう標準化なのって思うような話しでした。
だから、またちがう事業所は違う意見があって、その理念で業務をしているところも
あるわけですよね?
それぞれの事業所の個性っていったら、標準化と全く相対する事になってしまう。
ワタシは標準化っていったら、それぞれの事業所間含めて、ワーカーがケアプランにのっとて、
枠外の労働を強いられないように、また、それによって他社と競合する利用者さんにはいっていても、
トラブルが無くなるようにするのが、標準化と考えてたけれど、どうも違うみたいです。
もし、標準化について、ウチはこうというのがあったら、是非聞きたいですね。
- 13 :みき:2003/11/22(土) 17:56
- うちの事業所は、基本的には
換気扇の掃除 窓拭き 家具の移動 など大掃除にあたる掃除は、ヘルパーはしない事になっています。
上記の掃除の依頼があった時は、まず身内か、専門業者又は有償ボランティアに依頼するよう、お話させていただいています。
まぁ 掃除は、訪問介護の仕事の中でも、優先順位の低い仕事ですし、よく大先輩のヘルパーさんに
叱られた事がありました 「訪問介護の仕事で、一番優先しなきゃいけない仕事は何? 食事でしょう!
掃除なんか 1週間くらい、しなくたって利用者さんは死ぬことはないんです 食事は、利用者さんにとって、命にかかわることなんですよ!」
って 昔、掃除に関する事で相談した時に注意されました。
たしかに 大掃除のたぐいの、掃除なんかしてたら、他の大事な仕事に時間がなくなってしまいますしね。
あと 掃除はの範囲は、あくまでも利用者さんが使用している領域しかしないのは全国共通です
私は、独居のお宅とかの訪問だと、先にオムツ交換 買い物 食事&洗濯 最後にあまった時間で、汚れてる部分のふき掃除や掃除機かけをしてます
あくまでも 掃除は活動の最後に行うようにしてます
- 14 :sachi55:2003/11/26(水) 21:31
- 私の事業所でも問題になった事がありますが、あなたのご意見が正しいと思います。。
食・衣・住だとおもいますが、ケースバイケースでマニュアルは、都度、つくれば良いと
思います。無責任かな?
- 15 :ミッハー:04/10/15 07:05 ID:ff1jGpwA
- 皆さんへ・・・
ヘルパーは、医療行為は出来ませんですよね? 私の事業所では、新人から、座薬の挿入から、ホットパットなど、詳しい指導もなく!見よう見まねでやっています! これで良いのでしょうか? 私自身は、矛盾を感じていますので、先輩介護士と一緒に利用者さんの介助に当たっています。今は、見ているだけです! 教えて下さい!
- 16 :zzz:04/10/16 01:27 ID:pPost5So
- えーっ!これヤバイんとちゃいます?
詳しい指導も無く!でしょ。
医療行為はヘルパーはダメでしょ!何かあったら誰が責任取るの?
在宅じゃ無くて施設の話ですが、ヘルパーにも医療行為をさせているそうです。
でも、そこは熟練ナースが、ちゃんと指導をしていて、「何かあったら私が責任を取ります。」
って婦長さんが腹をくくってくれているそうです。
介護度の高い方が多いのでどうしてもヘルパーにも簡単な医療行為を手伝ってもらわざるおえないようです。
ここの婦長さんみたいな人がいなきゃ医療行為はダメですよ。
最近は血圧計るヘルパーさん増えて来てるみたいですね。
これは、どうなのでしょう?
- 17 :ミッハー:04/10/16 07:11 ID:kAl96Xkc
- zzzさんへ・・・
有難うございます!医療行為は、ヘルパーでは、「ヤッテはいけないこと」と、習いました!が、実際に現場にて行います。誰が責任をとるか?は、その行為を行った介護職員でしょう!婦長なんかいませんし、今本当に困っています。新人だから、「出来ません」と言えますが? いつまでも言えませんし!? その他、血圧測定を始め、温治療(ホットパット等)等、あらゆる事を、要求されます。座薬挿入も、その一つです。いじめの対象になっている新人には、何に置いても、やり辛い社会です。何かあってからでは、遅いですからね! 今後は、気を付けて介助に当たろうと思います。 これからも、いろいろと教えて下さい!
- 18 :zzz:04/10/16 15:43 ID:yb/qCOjU
- 介護職員が責任を取るって、そんなもん取れませんよ!下手したら命に関わるかもしれないのに!
誰が責任取ってくれるのか聞いてみた方がいいんじゃないですか?
訪問看護スティションが同じ事業所内にあるとか、提携してるとかでもないんですか?
医療に詳しい人がいないのなら、辞めて他探したほうがいいんじゃないでしょうか?
私なんか小心者やから、そんな所よう働けませんは。
- 19 :つぼみ:04/10/16 17:56 ID:8XTGWGMo
- 今1級受講中ですが、摘便は、看護師の指導の元ヘルパーが行ってもいい事になったと習いました。
今日の実習は血圧測定しましたし(聴診器あてて)
医療行為、現場でしているヘルパーさん、多いと思います。
訪看さんの値段は高く、毎日のちょっとした医療行為(点眼や与薬)の為に訪看を呼ぶ事ができない現実もあると思います。が、ヘルパーがするならちゃんとその為の研修を義務づけるべきだと思います。
私たちは医療行為について知識も技術もありませんし、見よう見まねでは怖いですよね(お互いに)
- 20 :るり:04/10/16 20:01 ID:+W2Q1avs
- 要介護5の方、家族は一年に5回位しか来ません。
軽い知恵遅れのお孫さんが同居してます。
冬になるとお尻が尿漏れからじょくそうになります。
ヘルパーが皮膚科に連れて行き、医師がヘルパーと
承知しながら軟膏のつけ方指示します。
チーフ格のヘルパーが進行具合によってノートに指示していきます。
お医者さんからは良く介護できてると褒められているのですが
医療行為禁止は何処いった?誰が責任取るの?
- 21 :ミッハー:04/10/18 18:46 ID:TrXxYaxc
- zzzさんへ!・・・と、つぼみさんへ!
そうですよね!同感です!しかし、他の職場がなく、今ココで頑張っています!小心者は、この私も、zzzさん以上ですよ!つぼみさんが、言われているように、見よう見マネでは、怖いです!今のところは、「新人ですから・・・」と言っていますが・・・いつまで持つやら!?また、点眼や与薬等、数切れないぐらい仕事にありますよ。訪問看護ステーションなんかありませんよ!まあー事故が起きないことを祈るばかりですが?コレジヤーいけませんね?ボチボチ、発言してみます?新人には発言権が、ないみたいで?仕事中は「私語をしないこと」と、釘を刺されています。何も喋ることなく、暗く仕事をしています。利用者さんとは、明るく楽しく会話等をさせてもらっていますが?これが、唯一のストレスの解消の場かな!!!まだまだ、新米ですので、多くのことを教えて下さい!皆さん、よろしくお願いいたします。
- 22 :久美子さん:04/10/23 12:19 ID:8bKGG+Mc
- うちの埼玉有料?ストライ○施設では採血&点滴もヘルパーがやってるみたい。
腕がふくれる入居者もいましたね・・・こわいこわい…!
入居者を突き飛ばしたりもしてましたね。
監査では偽造書類も提出してる!と施設長補佐が行ってたし!
今の世の中…正しい事はタブーになっていくのでしょうかね…。
- 23 :内緒♪:04/10/27 20:17 ID:xhIDg8qk
- あ。久美子って、あらしだ。きっとうそっぱち。みんなでシカトしましょうね。
- 24 :ヘルパー名無しさん:04/10/27 21:23 ID:d91sDfXY
- そうですよ!ID見て 誰かさんと一緒だから
- 25 :名無し子:04/10/27 21:52 ID:KBGgAl56
- >22
ヘルパーが採血なんて絶対しませんよ。。。。。
ってか、セクハラのスレで非常識な発言してた人じゃないの?
- 26 :ベンジャミン:04/11/04 09:13 ID:+u1QKU++
- ここで良かったかなぁ??
アニマルセラピーについて何かご存知の方、教えてください。m(__)m
利用者さんの中にほとんど日中、寝ておられる方がいていつも
「しんどい、しんどい」と言っておられます。
食欲も有り、とてもお元気そうなんですが・・・
会話の中で昔犬を飼っていた事を知り、うちで飼っているワンコの話を
すると起きて色々お話してくださいます。
「ワンコあんたが帰ったら喜ぶやろ〜??」とか昔飼ってたワンコがとても
お利口だったとか・・・だいたいいつも同じパターンなんですが・・・
「一回連れて来て〜」って言われましたが、「ごめんね〜家が遠いから無理
やわ〜」って断っています。
会社に言っても絶対ダメって言われるでしょうね。
娘が以前、学校からボランティアで「特養」におじゃました時に
「セラピードッグ」がいたと言ってました☆
私が実習を受けた特養なんですが、その時(2年前)は無かったみたいです。
最近でしょうか?他の所でも取り入れているのでしょうか??
私もワンコによって、癒されている一人なんで(^^)v
- 27 :きょきょ:04/11/04 14:31 ID:6AShGFF2
- ベンジャミンさんへ
日本レスキュー協会がアニマルセラピーをしていたと思います。
本拠地は確か兵庫県だったと思う。
そのほかでも 今はアニマルセラピーをする人の
養成学校も出来てるみたいだから
そんな所も覗いてみたらいかがでしょうか?
具体的じゃ無くってごめんなさい。
- 28 :まりりん:04/11/04 14:46 ID:AeYamN4Y
- ベンジャミンさん ワンちゃん好きなのですね
利用者さんも思い出にワンちゃんがいるのですね
私なりにHP巡りしてみると たくさんあります
日本動物病院福祉協会 で検索すると 人を癒す動物リンク集
が その中の ハートフルドッグ などいいのでは
探せない時はまたカキコしてね お住まいとかあるので
ご自分でもやってみて たくさんヒットするよ
ハートフルはヘルパー2級ともからませた講習してるんだって
ほんとに色々ありますね アニマルセラピーでも沢山ヒットします
- 29 :ベンジャミン:04/11/04 17:59 ID:+u1QKU++
- きょきょさん、まりりんさん、ありがとうございますm(__)m
今、チョコっと見てきました。
アニマルのサイトから行きましたが、興味深い所があり、
そこで足踏み状態です≪笑≫
時間がある時、じっくり見ますネ・・・アニマルセラピーまで頑張って
探してみます。ありがとう☆
- 30 :ミッハー:04/11/15 08:45 ID:ff1jGpwA
- 久美子さんへ!・・・
こんにちは! とても興味深く、内容を読ませていただきました。「すごい」の一言です。これで良いのでしょう!?今、正しいことは、タブーになっています!と、言いたいですが! 心だけは、「正しい」と思う毎日です。 コワイコワイの毎日の介護です! 仕事内容もですが、新人いじめの介護職の世界も、今まで体験したことのない社会です。委嘱しての仕事は、何をしても、うまくいかないし、面白くありません!久美子さん・皆さん!何か、良い解消法はありませんか? とても苦しいです! 「誰か、助けてください!」と、叫びたい!
- 31 :まりりん:04/11/15 23:46 ID:4GedJXzA
- ミッハーさん 心配です レスされた相手とかその前後のレスの内容
もよく見ないと・・・。苦しいのですね。受診された方が良いと思い
ます。心の方ですね。心療内科を受診されたことは?気軽に受診する
時代です。是非行ってみてください。
- 32 :たろすけ:04/11/16 00:41 ID:7hr5n6hc
- 本当にミッハーさん心配です。
- 33 :カンカン:04/11/16 20:31 ID:Qrr2Gnm+
- ミッハーさんへ… 私もたろすけさんと同じく心配です。 心の病は、自身が自覚して早めに心療内科 に受診すれば、重くならないで済むと思います。服薬も含め、 精神的な静養も必要です。本当に早く 受診して下さい。その叫びを医師に伝えて 下さい。叫びたい程の苦しみなら。
- 34 :ちゃお:04/11/17 21:28 ID:sbs0o4Ug
- 私も心療内科に受診してと誰かに背中を押してもらっていたら
受診したらどんなにか楽であったのかと今更思うことがあります。
カウンセリング講座受けてみてはいかがですか?
もちろん自分のために気持ちの逃がし方とか勉強するのですが。
必要であればカウンセリングを受けることもできます。
- 35 :ミッハー:04/11/18 06:54 ID:TrXxYaxc
- 皆様へ!・・・
ご心配誠に有難うございます! こんなに親身になっていただき嬉しい限りです。職場の仲間は誰1人として心配してくれませんでした。陰口は聞きますが・・・休むことも出来ませんでした。仕事と家庭、そして、私事と毎日が休まる日がありません。すこし、休もうと考えています。経済的にも苦しいですし、両親が、病気持ちでは、子供達の家庭教育などが、うまくいきませんね?家族円満のため、再度家族会議(ただ単に食卓を囲んで鍋でも食べるとき)を開きまして今後のことを、検討します。また、報告をさせていただきます。本当に気を使っていただき深く感謝しております。皆さんこそ、本当のヘルパーさんですね!!!
- 36 :ベンジャミン:04/11/18 09:52 ID:IOhoJges
- 家族円満・・・大切な事ですね。(^^)
お金は、何とかなる・・・と自分自身にも言い聞かせてます。
鍋がおいしい季節です☆ 湯気の向こうにミッハーさん家族の
笑顔が見られますように・・・(^^)v
18KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50