<<<併設サイトのお知らせ>>>

介護福祉のホームページ作成ウェルコネクト
介護福祉ブログのコミュニティ:ヘルパータウン
介護用品福祉用具のお介モノねっと
介護福祉士国家試験ナビ

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
生活援助って

1 :さくら:2003/07/09(水) 22:27
家事援助って・どこまでですか?今日コンロの周りの・壁のタイルやレンジフードの掃除まで(モップを使って)、これはヘルパーの仕事じゃないと思うのですが?
息子夫婦同居なのに納得いきません。
利用者さんいわく・ケアマネさんに聞いたら・ヘルパーにやってもらって良いとの返事だったそうです。
自立援助って、小さなゴミや隅々まで掃除する事?介護保険での生活援助の範囲どこまでですか?
どなたか教えてください。

2 :つんさん:2003/07/18(金) 21:40
二世帯住宅の方ですか?家族はあてにしないほうが精神的に良いと思いますよ。
あてにすると頭にくること多いので。手伝ってくれたらラッキーみたいな考え方どうでしょうか?
範囲は状況しだいかなーと 私は思いますね。私は登録さん
に、その家の特性とか利用者の方の性格にあわせてもらえたらありがたいですー」と言ってお願いしてます。
きれい好きなら すみずみまで アバウトな人なら適当とか十人十色だと思うんですよ<^^>
適当というとえっ?って思われるかもしれませんが人相手の仕事ですから・・・
みな必ず同じに と思うとシンドイから1回ぐらい目つむり掃除して何回もつづくなら、
ヘルパーさんの責任者の方に相談してみてはいかがでしょうか?ケアマネさんとまた違う
アドバイスがあると思うのですが・・・ へーこんな人もいるのかー 面白い人がいるものね
なんて思える日が必ずきますよ。 いい経験してると思いますよ。がんばりましょう。
応援してます。

3 :つんさん:2003/07/18(金) 21:40
二世帯住宅の方ですか?家族はあてにしないほうが精神的に良いと思いますよ。
あてにすると頭にくること多いので。手伝ってくれたらラッキーみたいな考え方どうでしょうか?
範囲は状況しだいかなーと 私は思いますね。私は登録さん
に、その家の特性とか利用者の方の性格にあわせてもらえたらありがたいですー」と言ってお願いしてます。
きれい好きなら すみずみまで アバウトな人なら適当とか十人十色だと思うんですよ<^^>
適当というとえっ?って思われるかもしれませんが人相手の仕事ですから・・・
みな必ず同じに と思うとシンドイから1回ぐらい目つむり掃除して何回もつづくなら、
ヘルパーさんの責任者の方に相談してみてはいかがでしょうか?ケアマネさんとまた違う
アドバイスがあると思うのですが・・・ へーこんな人もいるのかー 面白い人がいるものね
なんて思える日が必ずきますよ。 いい経験してると思いますよ。がんばりましょう。
応援してます。

4 :さくら:2003/08/05(火) 20:01
つんさんへ・・アドバイスありがとうございました。書き込みしたときは・あまりの細かい指示と傲慢な態度に笑顔は吹っ飛んで、身構えた自分がいました。
つんさんの言われるように、利用者さんの性格に合わせることがいいのでしょうが、、今は利用者さんの良いところを探そうと切り替え中です。
今までいろんな人が訪問して最高6ヶ月だそうです。不謹慎ですがまずは6ヶ月が目標です。現在3ヶ月目に突入・私の頑張りはこれからです。これからも良きアドバイスをお願いします・

5 :ハリケンイエロー:2003/08/18(月) 22:45
横レスすみません。
私は現役ヘルパーですが、さくらさんの疑問はごもっともだと思いました。
介護保険は高齢者・現役世代・事業主・国・地方公共団体など、様々な主
体が保険料や税という形でその財源を重層的に支えている公的社会保障制
度です。つまり、ヘルパーの「裁量」で個別支援を捉えてはならないと
考えます。
キレイ好きな利用者だから気持ちに寄り添って支援してみて、と言われる
つんさんのご意見もわかりますが、そんなことをしていては介護保険は破
綻の一途をたどるばかりです。必要でない支援に対してはハッキリと、
「私たちは社会資源のことつですから自立に不要なことはしません」と言
えるヘルパー、またはケアマネでなければならないと思っています。
極端な言い方ですが、レンジフードの中が汚れていようと死にません。
コンロまわりがピカピカでなくても自立とは無関係です。
もっと必要なところに必要な支援を提供できるように考える必要があると
思ったのですがどうでしょうか?

3KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27