■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
私がヘルパー辞める訳
- 1 :ぐんじ:2003/06/21(土) 23:06
- すいません、ぐんじです。
まりまりさん、beshiさん私の独り言に返事下さり、ありがとう
ございます。
私がヘルパー辞める理由ですが・・・
このようなことを書き込むと批判されること覚悟で書きますと・・・
福祉と営利という両極端な側面への悩みは尽きませんでした。
「自分は今、お金を貰えるからこの人のケアをしているが、
もし「お金が無いんだけどずっと助けに来て」って言われたら
はたして、来ることが出来るんだろうか?」って考えました。
やはり答えはNOとなります。すると自分のしていることは
偽善なんじゃないかって・・・
また業界事態の未熟さってこともとても気になりました。そのため
福祉業界へ来る人材は「他に仕事がないから」的な中途半端な人間が
多いのでは?と思われます。(自分のことは棚に上げて言いますが)
私は訪問介護の仕事は一種のサービス業と思ってます。そのため
訪問中は「この人のためになるには?喜んでもらうには?」と考え
行動してきましたし、その分の評価は利用者さんからも受けていま
した。でも厳しい言い方をすると「決められたことも出来ない人」
がこの業界結構いるんじゃないかと・・・(なぜ自分で「考える」
「調べる」ことが出来ない人間が多いのだろうか?と感じました)
また、この業界で給与面を上げていくには管理する側に立たなくては
いけません。新人もベテランもほとんど給与に差が無い!!でも
結局上に立ってもつまんない人間関係でしか仕事が成り立たないみ
たいで・・・
本当にやる気満々だったら自分で変える努力をするのでしょうが
今の状況ではそこまでの気力がなく・・・ってところです。
- 2 :toto職人。:2003/06/22(日) 01:10
- toto職人です。
確かに理想や目標を持っている人ほど挫折することの多い職業だと思います。
志を持って仕事をするヘルパーが増えることを願っていますが、
現状、そうとは言いきれませんよね。
いかにそのモチベーションを維持していくのかって、
非常に難しいことだと思います。
今まで貴重な意見をたくさんこの掲示板に提供していただいて、
本当に感謝しています。
これからどのようなフィールドを選ぶのかはわかりませんが、
ヘルパーとして悩んで学んだ時間が大きな糧になることを祈っています。
これからもこの掲示板に足を運んでください。
いつでもお待ちしています。
- 3 :偽善ロボット:2003/06/23(月) 01:15
- もーイヤ、モーイヤいいながら6年たちました。民間3年、特養1年、公営(区営)2年
介護福祉士まで取りました。民間時代もーイヤと言うと、所長や先輩が「利用者を自分のペースに巻き込むと楽になるよ」とアドバイスしてくれました。
確かに、利用者の気持ちを無視して、じぶんのペースで要領よくしごとをする人たちは、ストレスを、あまり感じていないようでした。利用者と馴れ合いの関係になっているひとが目立ちました。私はそんなヘルパーたちに嫌気が差して
施設(特養)に勤務しました。しかし特養は、仕事がハードで続けることができませんでした
ふたたび在宅に戻り区営職員になりました。ここは、私の知る限りでは、要領の良いずるいヘルパーはみかけませんが、
要領の良い、利用者が目立つように思い利用者に対する疑問は、多く感じます。介護保険では、できない仕事をさせる事って、大げさにいえば公金横領ですよね???
上司、ケアマネ、サービス提供責任者、も保険外の仕事をすることを、認めています。
「やってあげてください」と言われりゃ、やらないわけに行かないです。
ぐんじさん、あなたは男性ですか?もしよかったら答えてください。
私は、ほかに仕事がないから、もーイヤと言いながら、この仕事もーしばらくつずけます。 生活のため、金がもらえるからやります。
この仕事は自分だけが理想を掲げても、(私の理想のひとつは、保険外の仕事はしないよう、けじめをつけたいことです)
上司、ケアマネ,責任者が、命令を下すと、自分の理想通りには行かないということです。
私は偽善者であることを認めます。
toto職人さん、6年間で学んだことは、ホームヘルパーには、理想は必要ないということです。 利用者とケアマネの立てた、ケアプランに疑問な部分があっても
それを忠実に、こなさなければならないロボットです。家事、介護 一応自信あります。
もくひょうはもってますよ、あとケアマネ資格をとりあえず取ること。ケアマネになる気はないですが・・・。最大の目標は、ぐんじさんのように
不正がまかり通る介護保険の世界からぬけだすことです。
- 4 :beshi:2003/06/23(月) 16:13
- 結局ね、民間が参入することで、この仕事は単なるサービス業になってしまてるんですよ。
サービス業としては、お客様本位は当たり前。儲けようと思ったらお客様によろこんでもらわなくちゃ。
民間に下ろした事が、問題のはじまりでしょう。民間に下ろすなら、その後、過剰サービスには罰則を課すとかなんかしてもらわないと…。
ホント、私、何やってんのかわかんなくなってます。
ぐんじさん、次は何をされるのですか?
- 5 :ぐんじ:2003/06/26(木) 18:57
- どうも、ぐんじです。(偽善ロボットさん、男です)
自分ではサービス業と思っていても、なんでもかんでも引き受けていた訳では
ありません。ヘルパーとしてやっていいこと出来ないことはきっちりお客様に
説明して納得してもらってましたし、そのための知識も吸収してきたつもり
でした。ヘルパーの仕事では自立援助の他に相談と助言という項目もあります。
ヘルパーやっていて感じたのは、ヘルパー自身がいろいろなことを知らな過ぎ
るってことでした。(出来ること出来ないこともそうですが・・・)
自分はお客様のところに行ってなにか聞かれた時には、それなりに答えられる
ようにしていました。(医療的なことは間違ったことを伝えると命にかかわる
ので自分自身でタブーとしていましたが・・・)
なんか料理や掃除ならいつもやっているからとか資格がすぐに取れるからって
ヘルパーになってそれで向上心なくヘルパー続ける人が多くないでしょうか?
それと感じたのは変に精神論で仕事を乗り切ろうとするし、それが美徳のよう
に思われること。楽をすること(手を抜くことではありません)を良しとせず
額に汗をかくのが良いという慣習。その割には妙に甘い体質もあり・・・
自分は普通の会社で働きます。福祉業界で得たものはマイナスなことばかりじゃ
なく、とても貴重な体験をしたと思ってます。そのことは今後にプラスになる
ことでしょう。
- 6 :偽善ロボット:2003/06/27(金) 02:27
- ぐんじさん、お返事ありがとうございます。私は6年前、介護保険施行前のヘルパー職時代、民間に登録しておりました。
そのときは、ヘルパー制度は、措置が多く一般にはあまり知られておらず、ヘルパーの数も少なかったです。
自分本位の人が多く、私も失望しました。(利用者からの、金品の見返りを期待している人が多かったです。)
保険が施行されてから、人数が増えて失業者対策、のようになりました。ねこもしゃくしもです・・・
レベルの低い人も、中にはいます。私は簡単に取得できてしまうホームヘルパー資格に疑問を感じ、介護福祉士に挑戦し、50代で、
合格しました。今、区営職員で働いています。ここの利用者は、大変な人が多く、ヘルパーは苦労しています。
わたしはもともと、生活の糧のためだけに、この仕事をやっていると、断言していますが、尊敬できるヘルパーは、ここにはたくさんいますよ。
ぐんじさんは、普通の会社では、飽き足らず、介護の世界へとびこんできたはずでは、なかったですか?まわりはどうであれ、だめなヘルパーが多いほど、良い仕事をするヘルパー
が、際立つってことありますよ。仕事やめる理由を、ひとのせいにせず、自分に根性がなっかたといったほうがりかいできます。
私はこの職場へ、はいってから、勝手な利用者と、何でも引き受けてくる、ケアマネや,責任者に疑問を感じることが多いです。
でも、年齢的にほかに仕事ないので、根性で偽善ロボットもーすこしつずけます。
ぐんじさん、次の仕事頑張ってください。
- 7 :beshi:2003/06/28(土) 15:05
- ぐんじさん、偽善ロボットさん、良いお話(真剣な)聴かせて頂いてありがとうございます。
偽善って?…多かれ少なかれ、人間って、みんな偽善者だと思いません?
絶対自分だけは偽善者にはならないぞ!と思って生活しているんですけど、しばしば、頭を抱え込んでしまうことがあります。
自分がしている事が偽善でも、全く気が付かない人っているんですけど、そういう人は幸せだと思います。
- 8 :横レス:2003/07/02(水) 01:45
- (久々にネットするので、HN匿名ですいません>管理人さまm(__)m)
うーん、、私は、
ホームヘルパーって、ボランティアではなく仕事で、
目の前に困ってる人がいて、自然に、この人のために働こう!と思える仕事で、
きちんとお給料がもらえて、なのに、人に喜んでもらえるなんて、
なんていい仕事なんだと思いつつ、もう10年になるヘルパーです。
・・・って、そりゃあもちろん、辞めたくなるようなこと、
今までにいっぱいありましたよ〜、ご多分に漏れず。
どんな仕事をしたいか、職業選択の結果であって、偽善ではないと思うのですが?(^^;
介護福祉に関わらず、どんな職業でも人の役に立っていると思うんですけど・・・、
それに、偽善かどうか、じゃなくて、利用者さんにとっては、
役に立ってるか立ってないか、が一番問題であって、考えすぎなのでは。。。
- 9 :横槍:2003/07/02(水) 23:24
- 掃除 洗濯 調理 家族の分まで・・・?? 役に立ってるにきまってんじゃん
ヘルパーイコール家政婦扱いのほうが、まだましだ。共通点があらあね
時には、ペットのえさやり、糞の始末とくりゃもう、安く頼める便利やよう
役に立つ 立たないだけの問題だったら、こんなに悩むヘルパーでてこないよね
- 10 :横レス:2003/07/03(木) 19:26
- 横槍さん
そうですか。。ワタシは援助内容以外のことは全てはっきりお断りしています。
もちろん、物をもらったりすることや時間外のお付き合いなど、
その他個人的なやりとりも今まで全てお断りしていますよ。
それをしだしたら、どんどん負担が増えて、ヘルパーは続かないです。
そのことをきちんと話した上で、一番最初にはっきりと断るのが肝心です。
第一、活動内容を決めるのはヘルパー個人ではないですよね?
(そういう事業所もあるのかな?(^^;
利用者さんにとって一番何が必要か、行政は事業所はどこまで出来るか、
それを考えて適切に決められた援助内容(ケアプラン)でのことです。<役に立つ立たない
けれども事業所によってはお客さんが逃げないように、他事業所に取られないように
そういった横だしサービスを黙認しているところもあるそうですね・・・。
実際、うちの事業所でも、
どう見ても利用者さんの体力だったら頑張れば出来ることでも、
やって欲しいと言われたら、(援助内容以外のことではないですが)
“やってあげてください”と事業所に言われるようになりましたしね。。。
その辺は、措置の時代と明らかに変わってしまったなあ・・・、と感じます。
それこそが今の介護保険の制度的な問題点なんでしょうね。
そして、皆さんきっと、あまり良い事業所ではない、或いは、
話ができる上司や同僚がいない職場にお勤めなのでは、
と、ここの掲示板を見て思ってますよ。
- 11 :横レス:2003/07/03(木) 19:32
- ↑すいません、
>話ができる上司や同僚がいない職場にお勤め“じゃ”ないのでは、
抜けておりました〜。
- 12 :横レス:2003/07/03(木) 19:34
- いや、合ってるのか。。
ともかく、ヘルパーの“善意”に頼ってる今の現状じゃダメですよね。
悩んだり、不満を持つの、良くわかりますよ。
- 13 :横槍:2003/07/03(木) 22:54
- 私、公的機関に、勤務しております。民間事業所に見放されたり、受け入れられなかった精神障害者等担当しております。
ヘルパー活動時間にかかわらず、給料保障されてます。
公務員の上司が「保険外と思われることでも、やってあげてください」と命令してきます。
同僚も「そのために、民間の登録では、いただけないような、報酬を保障してるのよ」と言ってきます。
私、納得はしてないけど、しょうがなくやってます。民間事業所さん、戻してこないでください。とお願いしたいです。
- 14 :横レス:2003/07/05(土) 02:53
- 反発意見があるかも知れない、と思いながら書きこみ致します。
ワタシの事業所も、民間の事業所に見放された、
所謂ブラックリストの利用者さんが回されてくるそうです。(言葉は悪いですが)
横槍さん個人に向けたものではなくて、自分の過去の経験上、
断れずに辛い思いをしたこともあるので書きますが、
利用者さんに家政婦扱いされるか、ヘルパーと言う専門職として見られるかは、
大袈裟に言えば、そういう無理なお願いをされた時の、
現場のヘルパーの対応の仕方にかかっていると思います。
それは、ヘルパーとして以前に、税金を納めている人間の一人として、
介護保険がどのように使われるべきか、どういう風に使って欲しいか、
それを思えばどう断ればいいかわかると思うのです。
利用者さんには、ヘルパーには出来ることと出来ないことがある、と言うよりは、
ヘルパーは介護保険で派遣されてるので、
これは、“ヘルパーがしてはいけないこと”なんですよ、
と説明して、ごめんなさい、と謝って、お断りしています。
(事業所の説明不足か、認知不足か、ともかく知らなかったのでしょうから、
期待に沿えなかった、という点で。
まだそれだけヘルパーという仕事が認知されていない、ってのもあるでしょうね。)
断った上で、後はできることを誠実に一生懸命やるしかないです。
もちろん、現実問題として、こういう風に断るのが難しいケースがあることもわかりますよ。
誰かがしないとどうにもならない、と思いつめて引き受けるヘルパーもいるでしょうし。。
けれども、そういうケースでも、何か他に解決策はあるはずで、
それはそれで、フォローを頼れない、ヘルパー任せの事業所だと思いますが・・・。
きっと、この問題はなくならないんでしょうね・・せめて減って欲しいですが。
- 15 :いいかげん:2003/08/05(火) 18:52
- この 書き込みをみて あまりにも おかしなこといってはると つくずくあきれました。
ケアマネのせいにしたり 事業所のせいにしたり いいかげんだなーと あきれました。
文句を言う前に 自分自身の介護感が 皆さん必要ですね!!
- 16 :へなちょこ:2003/08/05(火) 19:56
- 『介護感』・・・まだ、確立していない私には、
ちょっとドキッとした言葉でした。
改めて考える機会となりました。ありがとうございます。
何かきっかけをつかめればと思います。
よろしければ、いいかげんさんはどのような介護感を
お持ちかご教示いただけませんか?
- 17 :良い加減:2003/08/06(水) 17:01
いいかげんさん!! あんたはえらい!!! ケアマネの立てたプラン、事業所の介護計画
に従って仕事をしている私は「自分の介護感」なんてどっかへおきざりです。
だからヘルパーには矛盾も悩みも出てくるんですよ。これの、どこが、いいかげんなんでしょうか??
あなたの介護感をぜひお聞きしたいです。
- 18 :ありえない:2003/08/06(水) 21:35 ID:n(ー(ーヤ
- 私、書き込みをみて全然いい加減なんて思いませんけど…みんな真剣に悩んだり考えたりして本当に勉強になってます。いいかげんとか書き込みされると悲しくなっちゃう亜C瓦瓩鵑覆気せ笋蓮慍雜邊供戮覆鵑胴佑┐道纏「靴討泙擦鵑任靴拭Z纏「亡靴譴襪曚氷佑┐覆C覆辰討靴泙ΔC發靴譴泙擦鷦>
- 19 :聖母:2003/08/06(水) 22:50
- あんたはえらい!!!は、もちろん皮肉ですよ。
自分自身の介護感を貫いて、できる仕事なら、悩む人はいません。
ありえないさん。悲しまないでください。
- 20 :普通の加減:2003/08/07(木) 23:07
- いいかげんさんはこの仕事をどれ位経験なさっているのでしょう!?
この仕事は、やればやる程、深く経験を重ね真剣に取り組んでいくほどに、
ここの書き込みにあるように、皆悩んでいくのです!!!
まー時には的外れな事を書いている人も、たまーーーーーーーーーに居るようですが、それでも
ほとんどの人は毎日真剣に仕事と向き合っているのだと思います。
みんなの書いているように、貴方の言う自分自身の介護感というものを、私もぜひ教えてもらいたいですね!!
しかし、その介護感だけでこの先ずっとこの仕事を続けられるものですかね!?
私は、もうこの仕事を11年して責任者をしていますが、介護感だけではぶっちゃけ、つづかないです!!
あなたは、この仕事の浅い所しかまだ見ていないのでは????????
ここに書き込んで少しでも皆、気が晴れて又明日から前向きに元気をもらって
仕事が出来るのなら、それで良いのではないでしょうか!?
- 21 :介護観:2003/08/08(金) 14:41
- 私は いいかげんさんの言ってる事 わかります。きっと 悩みや わからないことや
文句を言ってるひまがあれば 利用者さんともっと向き合うべきだといいたいのではないでしょうか??
普通の加減さん 介護感だけでは 続かないのは あなたの言い訳でしょう・・・
あなたこそ 浅いのではないですか・・?言いすぎたかもしれませんが いいかげんさんの
肩を持つわけではないですが 皆さん 頑張りましょう!!
- 22 :良い加減:2003/08/08(金) 16:18
- 七年目の介護福祉士です。普通の加減さんの言うとおりだと思います。
私は、ヘルパー2級取立ての時は使命感や介護感にもえていました。しかし自分の介護感だけでは続けられません。
清濁飲みながら、悩みながら、私はきました。
ベテランの普通の加減さんの、書き込みみて、気が晴れましたよ。有難う!!!
- 23 :???:2003/08/08(金) 20:55
- 皆さん 色々な意見があるんですね・・・ いい加減サンに対しての批判が
おおいみたいですが 介護観さんがいってるように 文句ヤ悩みをいってる
場合ではないと思いますよ。私も 介護感だけでは 続かないと思ったことは
ありましたが 大事なことは 介護者としての姿勢だと思いますよ。
続けられないだとか 続かないだとか 私にはいいわけに聞こえました。
ここに書き込んで 悩みを打ち明けたり 答えを探したり と必要なことでしょう
でも 自分を もう一度振り返り あきらめずに 介護者としての介護観を
持つべきではないでしょうか・・・?
- 24 :小悪魔:2003/08/09(土) 00:09
- 言い訳ではないと思う。現に長年やってきた人が言ってるのだから・・
自分としては、自身の介護観などは、通用しないのではないかと思うのですてる努力をしている。
ほとんど、そうじや、めしずくりばっかの介護保険に、利用者もヘルパーに求める物は家政婦感ですよ。
厚生省が、名前だけは立派だが、みそもくそも一緒になった、この介護保険とやらを、振り返り、見直しをすべきだと思う。
ヘルパー制度は、措置のひとだけに、戻したほうが良いと思っている。
- 25 :!!!:2003/08/09(土) 13:05
- 介護感もって仕事したい人はすればいいし介護感ない、捨てたって人はそれでもいいと思う。だって介護感がないからっていい介護が出来ない訳じゃないし別にどっちでもいいと思う。言い訳に聞こえるとかうざいこと書いてるけど別に言い訳したっていいと思うけどなぁ。
- 26 :ウイ:2003/08/09(土) 19:41
- こんばんわ。
辞める事に関しての意見なのですが・・・
辞める事=利用者さんにも迷惑かけるって事を
きちんとわかってない方が時々いらっしゃいます。
最低だったのは1日・・・1日で何がわかるのでしょうか。
それとも同行したヘルパーと気が合わなかったのでしょうか。
辞められる側としてもかなり考えさせられます。
どんな仕事でもそうだと思うのですが
「今日言って明日辞める」なんて事
よっぽどの急な体調の不良で入院とかならいざ知らず、
どう考えても常識外れてると思うのです。
- 27 :ヘルパー名無しさん:05/08/17 21:01 ID:tsOcuukI
- もうホトホト疲れました。
事業所内の人間関係・・・・・・
こちらを立てればこちらが立たず。
サ責同士がライバルで教え合うよりも足の
引っ張り合いばかりで、影でコソコソ。
上司も若いから人を見抜く力が備わっていない。
キチンと仕事している常勤ヘルパーさんなのに
社員との差別が酷く、要領の良いサ責の言いなり
で指示を出す。
真面目な常勤ヘルパーさんはパートですが
社員よりも周りの事を良く見渡して仕事している
のに評価は低い。
要領良い人はどこにでもいるんだろうけど・・・・
見ていて事務方の私は辛くてもう辞めたくなりました。
- 28 :A56:05/08/18 00:40 ID:iM2/f0EQ
- ぐんじさん、業界自体の未熟さ、福祉と営利の狭間に悩むあなた、そこまで
掘り下げ、見えているのなら、ご自分で理想とする事業所、やってよといい
たい。無償でケアできるか?答えはNO。じゃあ、偽善なのかですって?
利用者の気持ちや立場はどうなるの?あなたは、いったい、どうしたいんで
すか?ちまたで、利用者は、お金を頂けるいいお客さんと言ったバカな介護
者、されど、プランを作る人間も、ヘルパーも、その正直な気持ちに、私た
ちは、蓋をして、利用者からも、お金を頂いているという現実。だから、も
っと、いい介護をしていきたいと思い続ける私たち。偽善と言った時点で、
あなたは、世間でいう『負け組』なのではありませんか?また、利用者とは
、あなたは、目線が上で、とても、利用者と共々に、成長していけるいいヘ
ルパーとはなり得ない人なんだなあと、残念に思いますよ。
ヘルパーは、利用者よりも下の人間でもなければ、ヘルパーは利用者よりも
上の人間ではありません。現実は、そうじゃないと言い切る人がいるのなら
ば、もっと、自分に厳しくなって、勉強してください。頑張って下さい。
- 29 :みるく:05/08/18 21:54 ID:CAd8HX4A
- A56さん、
気を悪くされたらごめんなさい。
「全部読む」で2〜19までかな、書き込みがありますよ、ぐんじさん普通の会社に勤めるみたいですね。
26さんまでは2003年の書き込みですね。だけど、今の状態と全っ然、変わりないですね。
まあ そんなに変わるはずもないですが。
A56さんは、多分尊敬できる利用者さんに恵まれてるのかなあ、って思います。
自分に厳しくしたり勉強しても、周囲の人間とうまく調和してかなければ 独善ですものね。
- 30 :A56:05/08/19 22:39 ID:oZF46PAA
- みるくさん、私は、今も昔も、確かに、言われるとおり、尊敬できる利用者さんに恵まれ
ています。でも、周囲の人間とうまく調和していく・・自分の理想とする介護と、営利を
求めようと走る事業性とのギャップに、悩まされています。結局は、妥協点を見つけて、
矛盾点においては、自分の気持ちに蓋をしなければならず、消化しきれないエネルギーは
好きな今の道の勉強に、向けていく・・・そんな最中です。
- 31 :○マル:05/10/22 21:06 ID:wsIkqRgw
- 今日の仕事は他のヘルパーに振って、パソコンの研修(初心者のインターネットセミナー)
に参加して、気分転換をしてきました。
ヘルパーの資格を受講中に、指導者から『ヘルパーの仕事は何かとストレスが溜ま
りやすいので、自分に合った趣味を持ちなさい。』と言われませんでしたか?
私もこの道を選んで、はや9年になりました。恥じも外見も無く無我夢中でした。生活に
追われていた為もあり、皆より懸命に場数を踏んできました。...気が付いたらすっかり
や〜さんの世界と同じで足が抜けなくなっていました。
一度ヘルパーをリタイヤしたからと言っても、頭の何処かにヘルパーの資格を取った時の
思いを忘れず、休業中はスキルアップをしながら、また復活してください。
私はこれからも細くなが----く、ヘルパーを続けます。
待ってますよょょょ♪
- 32 :ゆうた:2008/09/14(日) 07:23:46 ID:NF7xWQ+s
- ぐんじさんはじめまして。
ぐんじさんにとって、マイナスな事ばかりでは、なかったと思う。
将来親の介護に関わった時に、役に立つ事があるから・・・。
ゆっくり休んでください。
- 33 :本人不在では?:2008/09/16(火) 09:13:51 ID:+mR6FOIU
- 余計なお世話だったら御免なさいですが。
↑カキコを全部読んでいらっしゃるかな?
ぐんじさんはもう5年も前に普通の会社に勤めると。
でも将来、親御さん達の介護に役立つ事は間違いないでしょうね。
20KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50