■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。

245 :ホームヘルパー名無しさん:2006/12/13(水) 14:28:55 ID:4cdXUoiQ
ももりんさん、私も同じような状況でした。
新しい土地だと、訪問するにも土地勘ないし、家事支援の買い物ひとつとっても、ごみだしひとつとっても
簡単にはいかないし・・・
それで、私はその地域の生協にまずはいり、福祉委員になって、いろいろ学ばせてもらいました。
ついでに、生協母体の訪問に登録させてもらって、地域のことを教えていただきながら、
すこしずつ仕事をふやしてもらいました。
時給は地域の水準より低かったですが、移動手当てや会議の手当てもでたし、
研修もいかせてもらって、結局は地域になじむために本当に助かりました。

同じように私よりあとに引っ越してきた人は、自治体のボランティアにまずなって、
いろんな情報をあつめてから事業所をきめられました。

地域がかわると、自治体の独自の取り組みとかもちがいますし、情報をきちんと集めると、腰をすえて仕事ができます。
まずは地域になじむことから、と考えられてはいかがですか?

どうしても、急いで働かなきゃいけない状況でしたら、だめもとでいくつも面接する覚悟をして、
「越してきたばかりですからわからないことも多いと思いますが
頑張りますのでよろしく御指導下さい」(ここで満面の笑み)と堂々ときりだして、相手の反応をみる、
くらいのスタンスで仕事を探したらいいと思います。
私も社交的ではないのですが、ひらきなおるのは得意で(苦笑)

仕事はじまったら、利用者さんにいろいろ教えていただく、という姿勢でいくといいと思います。
失敗もするだろうし、苦情もあるかもしれないけど、
そのとき、きちんと「すみませんでした」とあやまれて、
そのあとに、「ひとつ学びました、ありがとうございました」と
笑顔でいえれば、
なんとななると思います。
がんばってください。

155KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス