介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
板
1-
前
次
新
レス
新しい訪問先
[6]カンカン:2004/07/24(土) 07:55
また**リス絡みですか(;_;)因みに私も実を言うと、*チイ学館の2級講座受講して資格取りました。それに、**リスのステーションにも面接に行ったことがあります。事務所と言う場所は綺麗で洗練された所、人間もですが、そうではありませんでした。煙草吸うヘルパー、休憩中だからっていくら何でもって感じがしました。あの女性ヘルパーは煙草の匂いを染み込ませたまま訪問に行ってしまいました。事務所の中も整頓されてるって感じがしませんでしたね。なんか小汚いんですよ。そして面接が始まりました。責任者の方なのですが、私を見るなり「貴方は在宅より施設のほうが向いてるわね」とそれに登録しても仕事は入って来ないわよ。よく考えて決めてねと…確かに新人潰しですよね。2年後私は思わぬ所でその責任者を見ることに。それは、***スマイルと言う**イ学館が編集し出している介護情報誌です。×事×出×いと言うコーナーに。さすがに驚きましたね。物凄く立派な経歴、きちんとヘルパーを指導し連携している方として紹介されてました。最初は継続して読むの止めようかなと思いましたが今も読んでますでも以前と変わったような感じはするので、そろそろかなと思ってます。でもそんな変な事務所なのに本社は事情は知らないのかな?把握出来ていないから起こる問題だと思います。把握していたら、指導、注意が責任者に行くでしょう?つまりヘルパーが本社に直接悩み、訴え、不満を言う機関が無いんでしょうね。あったらこんな状態は改善されるはずです。因みに私が現在所属している事務所は本社がありしかも大手ですが、本社に相談機関がありヘルパーが直接相談出来て文章書いてFAXで送る事も出来ます。そして内容自体では、本社から支店長に改善やヘルパーをサポートするよう電話をかけるのです。2度程お世話になりました。相談できる所があるのはヘルパーにとっては心強いです。但し所属事務所を言うのはともかく自分の名前を言うのは勇気がいるんですけど(^O^)**しい手です。会社は。自分には問題ないんなら思い切って責任者に訴えて見ては如何でしょうか?それで解雇されるのならそこはそんな程度の事務所なのです。ストレスが溜まって病気になるよりは言いたい事不満はハッキリと言ったほうが良いと思います。ハイ(^_^)/~って
前
次
名前
0ch BBS 2006-02-27