前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ストレス解消法
[10]C.ジェーンウェイ:2003/04/08(火) 07:07
AAS
多くの方が同じようにストレスを感じていて下さり、少しだけ安心しました。
私も本当に同感です。
ある利用者の方から「最初に来てくれたヘルパーは料理の専門職だったらしく、あっという間にテーブルが一杯になるほどご馳走が並んだのよ」なんて言われて、料理に自信のない私はかなりへこみました。
それから時間があるごとに図書館通いで料理の本の虫に。数人でサービスさせて頂いている方では、他のヘルパーさんの記録を読ませてもらい勉強してます。
どう努力を考慮しても、自分で合格点はつけられずに溜息ついてます。
唯一の救いが利用者さんたちの暖かい言葉。
私はすぐに「すみません、まだ新人で勉強しながらやってます。ご不満なこと、ご希望がありましたら是非勉強になるのでおっしゃってください。」と正直に不安を打ち明けちゃうんです。
すると「それぞれ違うヘルパーさんだからいいのよ」とか、「慣れてないからいいのよ。ありがとうね」とか、優しいご指導をいただけるときもあったりして、後から考えると嬉しくて涙もでてきますよ。
まだまだ、慣れない仕事にもがいてますが、様々な仕事を経験した中で一番気持ちのいいストレスです。
さて、また料理の本とにらめっこして作れる満足していただけるメニューを考えなくっちゃ!私もプロの端くれですから!
上前次新1-板