前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
車椅子の移乗について
[9]モモ:06/02/08 18:34 ID:ffTzymDw
AAS
移乗する時に腰が立たないことと、足がだらんとして安定感がないというとですよね。
そのトイレはベットの近くにあってベットと平行(高さも)においてあるものですか?
もしそうなら介助者がベットに座った状態で介助者の片足に利用者の両足を
かけます。そしてその状態で両脇を持って(密着させる)お姫様抱っこをする
ような感じで上半身を介護者のほうに引き寄せお尻をベットに乗せベットに
移ってもらいます。(このときに介助者は足を開いてたほうが安定します)
ベットに一回移ってもらってから車椅子に乗ってもらうというのはどうですか?
こうすると介助者も座ったままだし腰を痛めず利用者さんにも負担が掛かり
ません。
とは言っても、なかなか上手く説明できないものですよね。
私の利用者さんも四肢麻痺の方だったのですが、色んなトランスファーを
試してました。おんぶする形や、ぉ種さんの利用者さんのように引きずったり
移乗するもの同士の(ベットから車椅子、トイレから車椅子など)高さが同じ
ということが、いいような気がします。
上前次新1-板