前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
車椅子の移乗について
[5]ちゅん:2003/04/02(水) 06:56
AAS
確かに相手が自分より大きい場合、女性ですと腕がまわらずしっかりと重ねる事ができない事がありますね。
toto職人。さんの「身体を密着させること・・」これ大事です。
身体の正面から抱き上げようとしていませんか?身体が相手より小さい場合は、相手のわきの下にくぐらせてもらいおしりを抱えて移動する方法もあります。

腰ベルトは利用者さんがつなぎ服を着ておられたので、すべる為に付けさせてもらっただけなのでポチさん、気にしないで下さい。

ヘルパーの講習では基本は習いますが、なかなか実際の現場で同じ様にはできませんよね。
私も戸惑う事ありますもの。
移乗介助は「やりかた」を学ぶのではなく、「なぜそうするのか?」を一つ一つの動作を理解しながら学ぶと応用ができるようになると思いますよ。
コーディネーターに相談するのもいいかもしれません。利用者さんのお体の状態によってそれぞれ介助方法が違ってきます。

ここへのポチさんの質問は「なるほど、みんな悩む事ばかり」というものが多くて、あらためて一生懸命利用者さんのために取り組まれている姿が良く伝わってきます。
いいヘルパーさんになられると思います。がんばってください!

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102