前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
車椅子の移乗について
[4]ポチ:2003/04/01(火) 22:03
AAS
早速の書き込みありがとうございます。やっぱりそうですよねぇ・・私の担当している利用者サンは左半身麻痺はあるんですけど一応支えてあげれば立てるのですがでも考えてみれば確かに私は楽だけど利用者の方にとってどうかまでは考えていませんでしたし、この方は比較的お若く症状もそういう意味では軽いので私が楽な風に考えていました。それはまずいことでしたね。気づかせてくれてどうもありがとうございました。それにちゅんサンの書き込み胸に染みました。どうしてもその方は私よりも大きくて負担が大きかったので無意識のうちに自分が楽なほうに考えていたんだと思います。これからのために移乗のケアのやり方もう一度自分なりに考えてみます。そして今日同行にいった方にももう一度事務所の人を通して私の言った事はやらないように言ってもらうようにしてもらいます。直接言いたいのですが連絡先がヘルパーどうしはわからないので事務所の方にお願いしてみます。本当に思い込みって怖いです。
それとついでにもう一つ私は非常に小さいのですが、大きな方相手にする場合は一番何が大切なんでしょうか?密着度は低くなってしまうのですが・・・やっぱり腰ベルトが必要なのでしょうか?いつも本当にこのサイトに書き込みさせて頂いて得るものがたくさんあるのでそれを生かしていきたいです。
上前次新1-板