前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
これってヘルぺーの仕事ではないの?
[6]T.K.:2002/11/08(金) 19:51
AAS
[汚い仕事は嫌」と言われたら「お前は何でヘルパーになったんや?」と問い返したくなりますが、
現役ヘルパーとして、しんどいお宅と楽なお宅があるのは当然ですが、しんどいお宅には事務所側の
手厚いフォローが欲しいと思います。複数のヘルパーが入っているのであれば、チームミーティングをまめに開いて
くれるだけでも、「たった一人でしんどい仕事をさせられている」という孤独感が解消されて「また明日から頑張ろう」
という気になるものです。また、ヘルパーの質を嘆くのならば、事務所側で教育するしかないと思います。
うちの事務所では実技の研修だけでなく、お年寄りの心に寄り添えるヘルパーを目指して外部から講師の先生を呼んでの
講演会も時々あり、そういった良いお話を聞くと、初心に返って素直に自分の今日のサービスはどうだったか、反省できます。
いづれにしても、「あなた方ヘルパーさんはうちの大切なスタッフです。仕事上の悩みは一人で抱え込まずに、ケアマネ・医療
従事者・担当ヘルパーみんなで解決していきましょう」と励まして育てて欲しいと思います。
ヘルパーの権利が強くなったとはとても思えません。
「わずかな時給で汚い仕事をさせられて使い捨てられる」というのが大抵のヘルパーの気持ちではないでしょうか。
上前次新1-板